从前,有一只小猴,它可捣蛋了,小动物们都不喜欢跟它交朋友,谁都讨厌它。小猴没有了朋友,孤单极了,恨不得把动物们都撕得稀巴烂。
一天,小猴在路上捡到了一根魔法棒,上面写着:只要在此写上你恨的那个人的名字,他将受到惩罚。小猴想,真是天助我也,报复的时机到了。小猴立刻拿起了魔法棒,“沙沙沙……”上面写上了很多人的名字。
说来还真神奇,小猴一写完,魔法棒就开始行动了。它将正在走楼梯的小猫推下楼梯,又把小松鼠准备过冬的粮食偷走,还害得老鼠掉进了河里,拼命挣扎……
小猴得意极了,说:“我将成为这个世界的主宰,你们谁要是跟我作对,都将受到惩罚,哈哈哈……”狂妄自大的小猴昂首挺胸地哼着小曲,大踏步地往前走,慢慢消失在小兔的视线中。
看到小猴这趾高气扬的神态,小兔的眼中隐露出一丝不安和焦急,它想,不能让小猴再这么胡闹下去了,我的想个法子,帮助小猴改正错误。夜深了,森林里的灯一盏盏地灭了,只有小兔家的灯依然亮着。夜静悄悄的,天空中镶嵌着一颗颗钻石般的星星,一闪一闪的。很久以后,小兔的家里传出一阵开心的声音:“太好了,我想到了!”
第二天早上,小兔带着小狗去小猴家。小兔说:“小猴,我们一起去玩吧?”“好吧。”小猴不以为然地说。小猴和小兔走后,小狗不知何时潜入了小猴的房间。它拿起橡皮,把魔法棒上小动物的名字都擦了,还把魔法棒给折断,埋进了土里。魔法棒的诅咒顷刻就消失了,小伙伴们总算安全了。
小猴回家后,找不到魔法棒,对着小兔大发脾气,小动物们都怒视着小猴。没有了魔法棒,小猴的威风一下子灭了。大家左手叉腰,右手食指指着小猴:“你想干什么呀?想把我们都害死啊,你这死东西!”大家的责骂声在小猴的耳边一遍遍回荡,小猴不光耳朵听到了,它的眼睛也听到了,脸蛋也听到了,连指甲都听到了。这时,小兔出来了,对大家说:“你们别责怪小猴了,小猴一定会改的,我们给它一次机会,好吗?”小猴呆呆地盯着小兔,泪水在眼眶中直打转。
从此以后,小猴变得非常有礼貌,还经常帮助别人,成了人见人爱,花见花开的小猴。它知恩图报,约好了小兔和小狗,拎着一篮自己从山上采来的新鲜水果,去看望它们,对它俩说:“我最最亲爱的朋友,谢谢你们的真诚帮助,要不是你们及时制止我的错误行动,我恐怕会成为全动物界的罪人。现在我很幸福,谢谢你俩让我拥有了那么多的朋友!”