变形记-六年级作文
常征是一个平和优秀的男孩子,和我们一起度过了6年的美好时光,我是见证了他的变形,见证了他从当初的偏激暴躁变到了如今的样子。
一年级的时候,我们都是幼儿园的状态,哭哭啼啼。这个时候,常征已经和战斗机一样,把那些哭哭啼啼的都怼得乖乖闭嘴。一年级的我已经有了很强的自尊心,将将到了陌生的环境,对父母甚是依恋,鼻子登时酸酸的,而看到常征那副“无畏”的样子,东怼西怼,我吸了吸鼻子,眼睛瞪得圆溜溜的。
二年级,常征长高长壮了不少,一如既往地嘴不饶人,爱和同学吵架。听老师说,常征出生在教授世家,最疼爱他的姥爷是数学教授,家庭环境培养出了他对数学的痴爱,遂摇身一变,成了我们二(6)班的学霸,可谓是风光无限。当了小学霸之后常征意料之内地“自我膨胀”,变得傲慢骄傲,对一些学习数学比较吃力的同学总是带着轻蔑地目光。一次上数学课,遇到难题,常征轻而易举地解出答案,并讲述正确过程,大家都由衷为他鼓掌,可他却冷哼一声,外加轻蔑的眼神,良久,口中蹦出“笨蛋”。因为这个事情,他还被老师罚站了呢,为了不让这种轻蔑地眼神降临到我的头上,我努力学习数学,成绩虽然没有常征的好,从未赢过他,但至少不会让他小瞧我。正所谓的“高处不胜寒”,常征一直以来都拒绝有同桌,而且也没有人愿意和他坐同桌。
数学竞赛是我第一次打败常征,并且在历史上写下光荣的一笔。三年级举办了数学竞赛,大家都以为常征一定会夺得宝冠时,杀出了三匹黑马,将常征压到了第四名。其中一个就是我。我虽然是第三名,只比常征高了两分,但是终究是高了两分,让常征的锐气减了一半,这可让我高兴坏了。我俩之间的关系本是不咸不淡地相处着,因为这一次变得剑拔弩张,他有些敌对我,终于在一次课间拦住我,用有些不善语气问我:“哎,你是怎么做到比我高的,我还能被你个女的打败?”
我一点也不恼,可能是早已习惯了他的脾气,我耐心哄了哄他:“我就是撞大运,你别放在心上。”其实背后我有多努力只有我自己知道,每晚研究题到深夜12点,放学和老师一起讨论查漏补缺。付出这么多,就是为了那两分。这就是童年盛我对那个目中无人的小男生的不满,现在想来,时也是忍俊不禁。
四年级是我和大家第一次看到常征的转变。一次语文课上,老师抛出大家思辨题目,常征清楚表达自己的意思,在全班同学为常征鼓掌之后,他并没有像以前一样报以轻蔑地眼神而是谦虚的点点头,露出浅浅的笑。尽管他还是拒绝有同桌,但是至少大家不会排斥他了。
五年级语文老师换成了一个幽默男老师。于是,他的语文成绩飞速上升。而且以前的常征逃避体育,现在的常征抱着“不会可以学的态度”在三跳运动会上一展风采,为班级做出了贡献。面对同学们的掌声,他再次谦虚报以鞠躬和微笑。
渐渐地,他已经从当初的懵懂莽撞傲慢长成了如今将要步入中学的成熟男孩了。不知何时起,严重偏科和偏激暴躁已经不存在,他俨然变成全面发展的优秀学生。
在六年级的最后一学期,可能在小学我的遗憾就是还没有和常征成为真正的朋友,在接下来的33天里,我会和常征交朋友,利用最后的一个月,处理好关系,不留遗憾。
这个变形记仅仅是常征小学变形的一个“粗记”,祝愿常征在以后的漫漫人生中,变形成自己想要的样子。