话说八戒成佛后,因好吃懒做的习惯被封为“净坛使者”,整日整日的吃,不久便成了个大胖子。不堪直面的现实让八戒的感概日益增多了,还患上了“三高”。这天,他灵光一现来到时光轮前说:“我老猪可以用它回到过去,改了往日的习惯。”说着便一个猪拱钻了进去,巨大的引力让他眩晕过去,当他醒来时发现自己真的回到了过去。正巧,观音大师来了,说“今玉帝需在人间寻得‘四状元’‘四榜眼’‘四探花’来处理人间琐事,特令我来告诉你一声”。
八戒想这“十二能人”一定是“非唯有超世之才,亦必有坚韧不拔之志”的,若能成为其中一员,来世我老猪也有吹牛的本钱,也不枉我穿越一趟。他想唯有一个好的习惯才能获得更多的才华,而好的习惯就来源于生活中那点点滴滴的小事,现在我就从这小事做起。为此,他制定了严格的“作息表”,白天苦读《唐诗》、《宋词》,晚上钻研《大学》、《中庸》,他相信只有受常人不能受之苦,才能成常人不能成之事。渐渐的,这成了他每天生活中必不可少的事,毕竟“习惯成自然”嘛。
几度春秋过后,八戒虽不能“道古今,论未来”,但亦可“上知天文,下知地理”,亦算小有成就了。考试的日子终于快到了,但八戒似乎并不紧张,生活依旧如故、井然有序。考试结束后,他回到家中依然热衷于读书、写字,他说这是他的全部,也是他的生命。
这天,正当他因刘禹锡“巴山楚水凄凉地,二十三年弃置身”那份平淡而思考时,观音大师又出现了。她说:“八戒看来你真的懂得了天下万事万物皆有因果循环的道理,我特来告诉你,你已通过了考试取得了探花之位,你即日起便为人间‘十二能人’之一了,可曾想过换一副面孔?”八戒笑道:“我早已不在乎了,再说‘善恶丑美,存乎一心’,就不必了吧!”。观音微笑着点了点头便消失了,自此八戒就成了圣人。
一头猪就此改变了自己的命运,他靠的是什么?是习惯,是从那点点滴滴的小事中养成的习惯。“泰山不让土壤故能成其大,河海不择细流故能就其深。”一个人成功的背后有的不只是天赋、勇敢、坚韧,最重要的是要有一个好的习惯。因为只有它可以使你翱翔于知识的海洋,获取无穷的知识,使你穿梭于时空之间感受历史的厚重,使你神游于历代文人骚客间领悟他们的思想。
天空不只有蔚蓝,云朵不只是白色,树木不只有碧绿,花儿也不会永远绽放,生命的色彩可以缤纷万种,关键看你如何选择。