我是一张一元纸币,偶然一次在风哥哥的帮助下,逃出了一家制钱工厂。
本以为我和风哥哥相伴在大街上会有人向我投来羡慕的眼神,甚至是把我带回家珍藏起来,却没想到事情会是这样……
第一天,我在街旁看见几个乞讨的人。二话不说就让风哥哥把我带进那个银白色的碗里,却发现碗里早有几位红彤彤的”长辈“在等着我。一双沾满灰尘的手忽然抬了起来,我还以为他要拿我去买一点东西来填饱肚子。想到我就要实现自己的价值了,我的心里就像吃了蜜一样甜。下一秒,他却把我重新扔回了街道。我十分伤心,躺在那里一动不动。
一双崭新的皮鞋忽然闯入我的视线穿皮鞋的人弯下腰,伸出手……我眼前一亮,果然还是有人珍惜我的,我呐喊着:”我的有缘人,我们终于见面了!快,快把我塞进口袋带回家!“一阵微风拂过,把我吹到了另一端。当我再次用期盼的目光看着他,却发现他只是用手拍了拍皮鞋上虚无的灰尘,嘴里还嘀咕着:”算了,本来还想擦擦鞋子。“我大吃一惊,难道现在人们只在乎大钞票了吗?要知道那些大钞票,可是由成千上百个我组成的呀!没有我,哪来的它们呢?
第二天,我和风哥哥在街上散步,继续寻找着我的有缘人。路过一家商店,刚走进去就被人给挤了出来。路过的一对父子,用不屑的眼神看了我一眼,便进了商店。但我仍旧不放弃,相信这个世界上还是会有人懂一元钱的价值。
几十年过去了,我去了许多地方,多到我已经数不清了。我疲倦地靠在一根树枝上,树下忽然有人大喊:”看,我发现了,世界上最后一张一元纸币!“人群开始沸腾,还有人想要爬上树,将我拿下来。风哥哥问我要不要下去被人们珍藏起来,我轻轻地摇了摇头,说:”不,我累了,只希望……“一只大鸟忽然飞了过来,用他尖锐的嘴巴戳破了我脆弱的身体。人群又恢复平静,各自忙着各自的事情……