父母的心作文
这个月台上,无数的红领巾一拥而上,等着通往初一的火车。他们三个一群,五个一伙,在一起高谈阔论,边笑,边等车。他们的身后有无数双眼睛,一直默默地盯着他……
车终于来了,红领巾们,哦,不,应该叫小伙子了。他们取掉红领巾,走上车厢的一瞬间,他们身后的人徐徐向他们走来,说:“东西都背齐了吗?”回头一看,原来是自己的父母,刚想随便敷衍一句就走了的时候,他忽然看见了母亲头上爬起来的皱纹,他的心为之一震:“母亲竟变老了!”眼泪随之夺眶而出。他忽然想起了往事。
那天,母亲问他早饭吃什么,他漫不经心地回答道:“随便。”便继续“埋头苦干”。饭好了,母亲喊他吃饭,他极不情愿的从床上起来。穿戴完毕后,走到客厅,一见饭菜,就大声吼道:“怎么今天又是这些东西啊!吃都吃烦了,怎么还弄些?!”母亲拖着疲惫的身体说道:“不是你说……”“我说什么了?明明就是你不对,你别在找什么理由了。”母亲背对着他了一会儿,然后说:“是的,是我不对,对不起。”
“本来就是你不对,还装得那么无辜,像是我做错了,我对不起你的样子。”说罢,摔碗而去。
他为了不使眼泪流出,举起头仰望天空。天空是那样纯净。天上掉下一片树叶,那好像好似他们家的全家福!上面有他,也有他的父母。他的看起来多么年轻,而现在却……以前,他两岁时看起来那么弱小,现在去成了一名中学生。可怜天下父母心啊。儿女的成长,意味着父母的衰竭;儿女知识的增长,意味着父母大脑的迟钝;儿女的健壮,意味着父母的削瘦……这些,都是相对的!他对母亲说:“我……东西齐了。”他想要说的并不是这啊,他想说的是:“妈,对不起!”
第二天,他第一次为母亲梳头,母亲高兴而欣慰地坐在那。儿子一边梳,一边说:“妈,您真美!”但事实上,他知道,母亲已经老了。他小心翼翼地将黑发盖在白发上面,镜字里照着这一对幸福的母子。