枪声已经过去,但大地还记得炮火的创伤;硝烟已经飘散,但战歌依然在心中嘹亮。
长征时期,发生了一个又一个感人的故事,我记忆最深刻的一个故事叫《一袋干粮》,它讲述了一个13岁的小红军小兰在随部队前进的时候,好不容易得到一袋干粮,却在过一座桥时为照顾一名伤员不慎将自己的那袋干粮掉进河中冲走了。她为了大家有足够的粮食吃,坚持没有告诉他们。为了装成没事发生一样,她拔了许多野菜塞入挎包,挎包就鼓鼓的了。不久,她的身体就不行了,在护士长发现她吃野菜和挎包中的“干粮”时,大家的眼睛湿润了,于是就每人分了一点干粮给她使她体会到家的温暖……这点点滴滴的细节却能够反映红军战士们优秀的品质――不怕苦,坚强,无私,热心……小兰,她只是一个13岁的小女孩,却有男孩一样坚强的意志,却知道体谅他人。在她没有粮食之际,她大可伸出双手向战友们要,她没有这样做,她选择了沉默,不告诉任何人,自己吃苦,此刻,她的脑海里想的只有战友的利益,部队的利益,而忽略了自身的困难;对于伤势严重的战友们,她大可丢下他们,可她没有这么做,她细心照顾每一个伤员,无怨无悔。她只是红军队伍中小小的一份子,但她广博的胸怀,坚强的意志,让我佩服的五体投地,同时也羞愧不已。
红军长征时的故事总让我落泪,不是因为它的场面多么壮大,情节多么感人,而是因为朴素的语言,不起眼的动作。有的人认为他们太傻,做的不值一提:把棉衣让给他人,自己却在雪山冻死;把粮食让给他人,自己却长眠与草地上;把坐骑让个他人,自己却陷入泥潭……正是他们的“傻”才换取了我们今天的幸福生活。
假如时光倒退70年,你又会如何选择自己的命运呢,是外国侵略者的狗腿子还是宁死不屈的革命烈士?我想,如果是我,我会毫不犹豫的选择后者,哪怕用生命作代价,我依然要捍卫自己的民族尊严。