过年的作文400字
在一年里,有许许多多的节日,而我喜欢春节。因为它象征着新一年的开始。
每当过年,我就要回老家,这早已是一种老规矩了。因为在老家可以放鞭炮,贴对联,不想城里那么拘束。 老家好像对腊八不那么重视,腊八粥倒是喝,但没泡腊八蒜。相比之下还是小年热闹,听说那天灶王爷到天上去汇报至一年发生的情况,家里人可以趁灶王爷不在随便折腾厨房了。 小年过完就是腊月二十四了,俗话说“腊月二十四,掸尘扫房子”,据《吕氏春秋》记载,我国尧舜时代就有春节扫尘的习俗,按老家的说法:因“尘”与“陈”谐音,新春扫尘有“除陈布新”的含义,其实是要一切穷运、晦气统统扫出门。这一习俗寄托着人们破旧立新的愿望和辞旧迎新的祈求,但我更喜欢除夕。
“一年连双岁,五更分二天”,除夕之夜,全家要团聚在一起吃年夜饭,要点起蜡烛或油灯,围坐路边闲聊,但现在有了电视,就要一边看春节联欢晚会一边等着辞旧迎新的时刻,通宵守夜,其实因为怕年来,所以都不敢睡觉。 新年的初一,人们都早早起来,穿上最漂亮的衣服,打扮得整整齐齐,出门走亲访友,相互拜年,祝大吉大利。
一眨眼,春节在正月十五结束了。学生该去上学,大人又去照常做事。我又要等着下一个春节的到来了。