什么的味道作文
粽子的味道
五年(5)班林家逸
一看到这个题目,你们可能会想:粽子?也就那种味道吧。但粽子对我来说,意义非凡。
记得小时候,一到端午节,奶奶总是给我包粽子吃。奶奶一大早就起床包粽子。奶奶准备了鹌鹑蛋、香菇、糯米等食材。奶奶先将粽叶卷成一个圆锥状,放些糯米,接着再放颗鹌鹑蛋、香菇等食材。然后在这些食材上再放一些糯米,最后用粽叶封口并用绳子绑好。上锅蒸一会儿,就可以吃了。“孙子,醒醒,有你喜欢吃的粽子了!”奶奶说。我一听到粽子就问奶奶:“真的假的?”“当然了,奶奶还能骗你不成?”奶奶笑着说。我洗漱完后,端坐在桌子前等着。奶奶端上几个小粽子和大粽子,说“小的有鹌鹑蛋,大的没有。”我选了几个小粽子,轻轻的解开绳子,揭开那苍翠欲滴的粽叶,咬了一口白花花的糯米,那糯米在我嘴里化开,香气也随之充满口腔。我又咬了口鹌鹑蛋,蛋黄与蛋白交融,与那卤汁配在一起,美味在味蕾上碰撞,我越吃越喜欢,一连吃了好几个。
于是,每到端午节,我总是回忆起那无法形容的“美味”。但是,奶奶在一次意外中走了,也把那份美味带走了,我从此再也吃不到奶奶包的粽子了。糯米已不是那口糯米,鹌鹑蛋也不是那颗鹌鹑蛋了。
粽子有的不单单只是味道,也有着我对奶奶的思念。