我是一条鱼,一条重获新生的鱼。
我出生在杭嘉湖地带的一条小河里,那时,小河的环境可好啦!春天,微风拂过水面,泛起一层层涟漪,柳树垂着腰,随风摇摆着婀娜的身姿,好一派春意盎然的景象。当“小荷才露尖尖角”时,是我们最快乐的时候。我们在大大的荷叶下躲猫猫,悠哉悠哉地嬉戏着;岸边的人们坐在柳树下乘凉,摇着蒲扇,拉着家常;孩子们玩得满头大汗,累了就摘下荷叶顶在头上。大人们也不阻止,只是微笑着轻声嘱咐道要小心。当柳树的叶子打着旋儿落下,飘在我们头顶时,我们正在努力地进食,保存体力。在寂静的冬天,我们在水底安静地休息。
然而,这一切的美好都定格在了记忆中!
当我们在刺鼻的河水中重新苏醒过来时,我们惊呆了--这还 是那个我爱的家园吗?原本清澈见底的河水,现在浑浊不清,各种颜色的废水混在一起,散发着刺鼻的味道。河面上各种漂浮垃圾取代了原来的大荷叶。朋友们都不见了,只剩下苟延残喘的小生物了。原来在岸上乘凉的居民不见了,取代的是只能发出隆隆声的空调外机……一切都变了!
河里的邻居越来越少,我们没有吃的了,天天在一个小小的区域内打转。我觉得我们也支持不了多久了。我的。亲人一个个相继离去,不是因为误食了“毒品”,就是因为被饥饿折磨而死。我知道我也撑不了多久了,我甚至想着现在就是等死,没有谁会来救我!
我常常透出头呼吸一下新鲜空气,以维持自己的体力。一天,我照例浮出水面,咦,河水变干净了,岸上的厂子不见了,那通向河流的粗粗的排水管没有臭水流出来了,还 有,好多穿着印有“五水共治”衣服的大人、学生,他们在清理水面的垃圾!一日复一日,终于,我又重新在清澈见底的小河里生活了。
没错,这就是我记忆中的美丽家园!每天仰着笑脸快乐畅游,一些朋友也陆续回来了,我们的家园又有生机了……
我和我的家园重生了!