忘不了的人作文500字
我记得那一次和妈妈去逛街,在街上我看到了一个十岁左右的小女孩,她坐在路边叫着:“先生们、女士们擦个鞋吧!”可是过路的人没有一个愿意帮助她,有的人坐下擦了后就付钱走了,我看见后就去找妈妈拿了一些钱,当我正准备把钱递给她时,她却望着我说了声:“谢谢,我不能要你的钱,我妈妈说过要钱就得自己去挣用自己的劳动去换取,不然长一双手有什么用,对社会有什么用,长大了也还不是个废物,所以我不能要,如果你真想帮助我就让我帮你擦鞋吧!”我听到这眼睛温润了,便把妈妈拉去坐下让她擦皮鞋,她飞快的拿出鞋油,挤出少许擦了起来,她的动作很敏捷,从这可以看出她干这一行已经很久了。
过了一会我就忍不住问了好几句:“你干这个有多久了?”她回答道说:“已经有一年了。”我惊讶的叫道说:“这么久了,你不上学吗?你的父母呢?她一一回答了我。我知道她父亲死了,她本来还在上学,可后来母亲也病倒了,所以不得不退学,自己挣钱给母亲治病,等母亲的病好了,我就可以上学了。
擦完皮鞋后我和妈妈就起身离开了,虽然我和那个小女孩只见过短短的一面,可是发她那坚强的话语却深深的印在我的心里,我永远也忘不了那个陌生的小女孩,她那瘦弱的脸庞使我终身难忘,她那坚强的话语使我爱用一生。