在生活中,往往会有人给我留下非常深刻的印象。今天我就要写写这样一个人——早年病逝的外婆。
我的外婆59岁就因患肺癌病逝了,使我永远地失去了外婆的关爱。
陪我看病
小时候的我体质不太不好,而那时候妈妈工作很忙,几乎没有一丁点时间陪我去看病。外婆就不辞辛劳地背着我去看病,背着我在门诊大楼里跑上跑下,我清楚地看见外婆头上那密密的汗珠。因为外婆以前是医生,也会打针,所以也经常在家里给我治病。打针前,她千方百计地哄我;而给我扎针时,她又是那样小心翼翼。每当看到我病好了的时候,外婆又会静静地抹掉头上的汗,看着我欣慰地笑着。那笑里包含着多少对我的关爱啊!
旅途路上
最后一次与外婆出远门旅游是去云南。其实,这是外婆已是肺癌晚期,只是没有发现而已。在火车上,因为硬卧床很窄,外婆就尽量卷缩在外侧,留出较宽的空间让我舒舒服服地睡。但是,我睡觉时总是会乱动,脚会乱踢,几次都踢在外婆的肚子上。尽管这样,外婆也没有叫一声,仍是搂着我,给我温暖,更没有吵醒熟睡中的我。
最后的话
尤其使我难忘的是在外婆生命最后的几天里,我和妈妈来到医院看望外婆,她把我叫到床边,语重心长地用那嘶哑的嗓音对我说:“孩子,外婆不久就要去世了,你要听话,好好学习,好不好?”听完后,我潸然泪下。
外婆给我的关爱、她善良的心灵和最后的教诲永远铭记在我的心中,使我永生难忘!