西山,我就要看到你了!爸爸说暑假带我去昆明玩,甭提我有多高兴了。爸爸平时对我讲的那仰建在西山顶的龙门、佛像一齐在我的脑海中闪现,我的心早已飞向那令人神往的西山。9日,我们全家兴致勃勃地跳卜了昆明的旅途。10日到达昆明,11日清晨七点坐旅游车前往西山。旅游车顺着山路蜿蜒盘旋,不一会儿功夫便到了“龙门”。抬头望去,隐隐约约地看见一个牌坊,上面写着“龙门”两个飘逸的大字。听爸爸说,从这里到真正的龙门还得走二三里路。我们开始往上爬了,龙门修在陡峭的山顶上,上龙门的路是窄窄的,路面只有两尺左右宽,又用石头砌了许许多多的小石坝,有的地方像铁路的隧道。
小路上来往的人很多,有时要猫着腰过,有时要侧着身过,好容易才爬上了“龙门”。龙门旁边有个小庙,庙里塑着一个拿毛笔的大佛像。听人说,古时候有一个石匠为了雕刻这尊石像,夜以继日,精雕细琢,雕到最后快完工时,却把笔毛雕断了。石匠想到几年的心己功夫不到家,痛心得跳进了滇池。这虽神真令人敬佩。现在的笔毛是后人用水泥样刻意求工,我呢?差得远啦!在这座佛像我们走出了小庙,来到“龙门”,啊!这里真是热闹极了,人群把“龙门”围得水泄不通。有的在欣赏滇池的美景,有的在“龙门”前照相留念,有的在佛像前谈论着。我挤到栏杆旁往下一看,啊,真吓人。
山下好像是无底的深渊,下面的人变成了一颗颗小黑点,房屋变成了小朋友们玩的积木。放眼望去,五百里滇池无边无际,碧波荡漾,真是夭连水来水连夭。再多看一会儿就感到头晕,好像要掉下去似的,古人能在这里开山修路,在石壁上雕佛像建“龙门”,何等不容易啊!时间不早了,我们顺山路到“聂耳墓”参观一下,就来到“华亭寺”观看五百罗汉。这五百罗汉中有长手罗汉,有笑罗汉,有多手罗汉……他们各拿着一件宝物。五百个罗汉有五百个祥子,奇形怪状,我看得眼花缭乱。我们的祖先真了不起,想象创造出这么多栩栩如生的形象。下午六点,我在心里默默地和西山告别:再见了,明年我再来看你。西山之行,使我为祖国的美好风光而陶醉。祖先的聪明、勤劳、智慧使我赞叹不已,我为有这样的祖先而感到骄傲和自豪。