十月五日那天,我和爸爸叫了几个朋友,我们一起去爬山,这次就是爬那座我期望已久的大佛头。
我们四个小孩五个大人迎着光辉的晨光,沐浴着凉爽的清风,来到了大佛头山下,从下向上看,翠绿的山,朦朦胧胧的,象披了一层白色面纱,还带着几条“青色的绸缎”。初阳照在这纱上,发出一种让人倍觉温馨的淡黄色,——它又像是一层保护膜。这时的山,像含羞的姑娘,用纱儿遮着面。
最初上山,一股树林的气息扑面而来,山路的两旁长满了青绿的小草,小草上铺满了枯叶,踏上去就像走在地毯上,厚厚的、软软的,非常的舒服。我们顺着羊肠般狭窄的土铺小径往上走。爬山,走山,不如说是赏山。边走边欣赏着奇异的花草树木,这蕴含神奇的细小纤维和住在这儿的美丽“精灵”们。太阳斜斜地爬上我们每个人的侧面,金灿灿的。
走进山,深了。我们好似一直被参天大树那盘虬卧龙般的枝干笼罩着。秋天了,可树上的叶片还是翠绿茂盛的。顶层的树叶把射过来的阳光切成一小块一小块的,播撒在我们的身上,金色的圈圈像舞动的斑点,闪闪烁烁。
再深一点,道儿越来越狭窄,我们不禁要借助于那些百年老树粗糙的树干了。
终于走累了,歇了一阵,又爬了几级极陡的台阶,终于到了顶峰,一尊金色的大佛头像矗立在 这里,脸上洋溢着温和、慈祥。站在高台上,我向下俯视,漫山的轻雾散的差不多了,一片郁郁葱葱,在阳光的照射下,每片树叶都像一面镜子,亮的逼人的眼。远处我竟能看见密密麻麻的楼房小屋,多么渺小,那是城市的一角呵!我惊叹!我们是怎样从这么一片郁郁葱葱中游行的呢?又是怎样从这“迷你的王国”中穿梭的呢!我的眼睛应接不暇,这真是美不胜收!
曾经的人们自由活泼,会将自己融入在这自然之中……而现代的人们也只能在这山山水水中,返璞归真了……
这次大佛头“赏山”,真的是值得纪念……