遇见作文600字
“读一本好书,就像和许多高尚的人谈话。”
在小学乃至更早,我就在书中遇见了童话世界呀,公主骑士呀……但他们现在不够带给一个中学生太多影响与沉思。
于是我又在百草园中遇见了鲁迅先生,在《论语》中遇见了孔子和他的弟子们,但在《我与地坛》中遇见了史铁生。
他是可怜可悲的,在风华正茂的年纪被禁锢在轮椅上,病痛折磨着他,挚爱的母亲也离他而去。他为什么而活。
他又是豁达悠然的,独自一人摇着轮椅,在地坛中思索生与死的意义。地坛理解他吗?他的双脚从来碰不到它。
他拥有什么?
命运之神不宠爱他,病痛却送给他礼物——一生的痛苦、残疾。死亡似乎也不青眼,邀请他来,又放他走。却带走了他的母亲。
他像神话中受罪的国王般,几曾将巨石推上巅峰,又落入深渊。他以无限的询问与无限的思索来应对现实之轮的无尽之转。
经历这么多的无常与“有情”,感慨过后,留下什么?
对于死亡像老朋友般的亲切,不再惧怕任何事。哪怕灯塔已熄,光明已逝,也要勇敢的在狂风怒吼的海面上航行。哪怕在前方,立即湮灭!
我还太稚嫩,未经任何世事,不懂他,无法理解全部的他。
……
但就算如此,史铁生先生已经给予我不少。不慎发生事故,却平淡对待。
翻开书,我遇见了一个悲痛的人,他轻狂,被击倒后爬起,坚强的向死而生。
合上书,我遇见了不知天命的人,但就是他,让我遇见了生命意义、坚强、爱、现实。
初中两个月,我遇见了一本书,一个人。这就是最美的遇见。