星期六,我陪妈妈一起去邮局,给远在外地上大学的姐姐汇款。妈妈叫我填汇款单,我已不是第一次填,就拿起笔迅速地一项项填了下去。忽然一个民工模样的男人向我们凑了过来。
他身上那股呛鼻的气味使我不由得向旁边挪了挪,没想到他却凑过来和妈妈搭起了话。
“大姐,你们也汇款呐?这小姑娘是您女儿吧?长得可真漂亮。”
“嗯。”妈妈爱理不理的,从鼻子里哼了一下。
“大姐,能不能请您女儿帮个忙,替我也填一张,我……”他不好意思地将纸推了过来。
妈妈拿了过来,我也凑过去看,那是一张汇款单,上面已填好了收款人姓名,收款人地址是江西省某大学。大概是妈妈想到了同是为人父母吧,她叫我替这位民工先填。
我看着这张汇款单,上面一笔一画记下了儿子的姓名和地址,字迹虽然不端正,但写得非常认真。我的心中不由得一阵感动。虽然这位民工父亲不会写字,不知他花了多少时间才描像了儿子的姓名和地址,可怜天下父母心啊!
在我填的过程中,妈妈和他聊了起来,“你儿子在读大学吧?这钱是寄给他的?”
他说是啊,儿子是他们那个小地方第一个大学生,是他们全家人的骄傲。他就是再苦再累也要供他读完大学。
听着这民工的话,我不由得仔细打量起他来:这是一张已显苍老的脸,脸色蜡黄,皱纹密布,头发黄且稀稀疏疏的,好像干枯的草似的。他身上穿着一套皱巴巴的衣服,上面还有不少泥巴。很显然,这是一个典型的辛苦工作着的民工。
在回家的路上,我坐在妈妈的摩托车上,看着妈妈专注骑车的样子,默默地想刚才那位民工,想我的爸爸妈妈……