“书是人类进歩的阶梯。”这是高尔基心目中的书;“书是全人类的营养品。”这是莎士比亚心目中的书;“读过一本好书就像交了一个益友。”这是臧克家心目中的书。而在我心目中,书就是一把金钥匙,帮我打开文学之门,开阔我的视野;书就是一叶扁舟,载着我在知识的海洋里遨游;书就是我的良师益友,告诉我一个个人生道理。
自从一年级我喜爱看书,家里的书柜便满了起来。有故事大王、木偶奇遇记、三国演义等等。有一次我拿到了我心爱的书,一回家便津津有味地读了起来,一直读了很久,到吃晚饭时等妈妈把我的书拿走了,才清醒了一点。由于看书看得忘记吃饭,于是爸爸把我喜欢的书都锁到柜子里去了,没办法,我只好去图书馆借书看,直到放假才把书还给我,我一拿到书便走进了书的海洋,直到睡觉时才肯罢休。
九月份老师发下了叶圣陶爷爷写的巜稻草人》这本书,一发下我就读了起来,这本书里的故事有的让我感动,有的让我寒心,有的让我难过,有的告诉了我不能高傲自大,有的告诉了我要善良宽容……
每读一本书,我都能从中感受人世间的喜怒哀乐悲欢离合,也能让我从书中汲取知识,启迪智慧。我爱读书,我愿与书相伴一生。