小朋友们都喜欢过年,因为过年可以放鞭炮。你知道过年的由来吗?那么我现在就来告诉你吧!
从前,有一种奇怪的野兽,叫做“年”,特别凶。一到冬去春来的时候就出来,不是伤害人就是损坏庄稼,有时还叨走人们养的猪呀、羊呀。闹得人心惶惶,人人害怕。
有一位勇敢的老人,想了一个巧妙的办法:在院内堆起木柴,在大门外摆上桌子,放上猪头、牛头、羊头和狗头,还有香喷喷的美酒,年就狂奔而来,张开血盆大口吃喝起来,想美美地饱餐一顿。就在这个时候人们点着了柴堆,敲起罗鼓,放起鞭炮。火光冲天罗声、鞭炮声、人们的叫喊声,响成一片。“年”不知道是怎么回事,被吓得连滚带爬地逃走了。再也不敢出来祸害老百姓了。
从此,每到这个时候,人们都燃烟火,敲起锣,放鞭炮,来庆祝赶走“年”的日子。渐渐的,就形成了“过年”的风俗,一直流传到现在。
汤圆里面包着芝麻,一口咬下去,汁水四溅,可甜了。一会儿,我看见哥哥到了,我们两个人就一起玩耍。瞧,爷爷在门上贴福字,奶奶帮忙在贴对联,爸爸和妈妈他们在挂红灯笼。一转眼,晚餐时间到了,家里来了好多客人,有许多爷爷、奶奶、叔叔、阿姨在一起吃饭。桌子上的菜很丰盛,有大闸蟹,有香喷喷的烤鸡,有小炒肉片,有青菜香菇,还有……晚饭后我和哥哥一起去外面放鞭炮。爸爸帮我们点火,不一会儿,鞭炮噼里啪啦的响起来,接着我们还放了烟花,烟花升空的那刻,像一朵朵鲜花,在夜空里绽放,美丽极了!新年期间,我还收到很多红包,长辈给我红包时,我不停地说:“谢谢”。
新年里,我很快乐!