李泽龙
生活就像海洋,只有坚持的人才能到达彼岸。这是伟大的思想家马克思说的。
他在台灯下还在赶这厚厚的,未完成的作业,他的手已经僵硬了,他十分疲惫的祈求着他的妈妈,能不能帮他跟老师说说再延迟几天再交作业。但妈妈完全没有商量的余地,他顿时像泄了气的皮球,手也像灌了铅似的,不想抬起来。但一想到未完成作业会被老师批评,如果被老师批评了那心里就更不好受了,想完,拿起了那支笔继续写着。
但还有最后几页时,他是真的不想再写了,他好想有一个人帮他写完啊,他再一次问妈妈,但她的妈妈却说,你不想写可以,但我不可能帮你求情,听完妈妈的话,再看着眼前的笔,他眼神充满了空虚与无奈,但如果不是自己帮自己写,又有谁会帮他呢,他静下心来,看着作业,调整好了心疼,一笔一画的写着,他仿佛忘记了一切,一心一意的写做作业,写完后批改,结果一面面都是全对,这给他鼓足了信心,没过上一会,写完了所有作业。
他高兴的把作业拿给妈妈看,妈妈看到这作业写的又干净又有质量,也十分高兴,摸摸他的头,让他早点休息去睡觉。
这个他,就是我二年级的时候。
可能这仅仅只是一份寒假作业,但我却收获了许多道理。比如:坚持不一定会成功,但一定会遗憾。并且不管在怎么样的情况下,都不能放弃,坚持才会赢得最后的成功,享受那独有成功的甜蜜。
现在坚持也更重要了,比如学习上我们要坚持不懈的勤奋努力,因为没有坚持那是不可能干成什么事情的。
我的妈妈当时的做法,可能在当时很恨她吧,但是她的做法肯定是对的,是她让我第一次明白了要踏实做事,坚持的把这件事做完。她表面上不关心我,但在我一写完作业就让我休息去了。她也就只是想让我明白贵在坚持这个道理。
坚持,这种力量令人生畏,这种力量是克服困难的法宝,这种力量是人们心中的一方天池,让我们学会坚持吧。