王符曾说过:“生活需要一颗感恩的心来创造,一颗感恩的心需要生活来滋养。”是的,人生在这个世界上,如果没有一颗感恩的心,那么他的生活是枯燥无味的。
前苏联谚语说道:“父母之恩,水不能溺,火不能灭。”当我们渐渐长大,待在父母身边的日子一天天减少,而又再回不到从前的时候。你是否发现父亲那已斑白的两鬓,那魁梧的身躯已不再挺拔,那远去的背影越显沧桑;母亲脸上快布满皱纹,手上满是老茧,身子越发矮小?如果你发现了就不要回到家时与他们争吵,把自己不满的事情化为怒气发泄在他们身上。他们将我们抚育这么大不是为了让我们和他们变成仇家的。感恩父母不一定就是要我们物质偿还,他们想要的可能就是我们的一句问候,一次陪伴罢了。如果一个人将父母的恩情都抹灭了,他必定会被这个世界孤立。
当我们在生活中获得成就时,除了感恩父母,还应该有我们的老师,俗话说一日为师,终身为父。居里夫人曾说:“不管一个人取得多么值得骄傲的成绩,都应该饮水思源,应该记住是自己的老师为他们的成长播下了最初的种子。”
我曾听我们老师说以前成绩好的学生毕业后,根本不会来参加集体聚会,因为他们认为自己的成绩靠的是自己,与他人无关。说这话时老师的眼睛闪烁着泪光。为什么现在我们的那颗感恩的心变得冰冷了呢?这算不算是忘恩负义呢?英国谚语中提到:“忘恩比之说谎、虚荣、饰舌、酗酒或其他脆弱的人心的恶德还要厉害。”感恩是美德中最微小的,忘恩负义却是品行中最不好的。
生活是舟,距离是海。有你相伴,绝对精彩。朋友是灯,帮你驱散寂寥,照亮期盼;朋友是茶,帮你过滤浮躁,储存宁静;朋友是糖,帮你冲淡苦涩,挂满甜蜜。
生活是什么?我们苦苦追寻。也许生活就是这个寻寻觅觅的过程。我们在生活里搜寻到了太多感动。当我们用最真挚的双手把它们怀抱胸前时,才发现:自己是世界上最富有的人。所以,我们真该认认真真地生活。怀着感恩的心来品味所有。