昙花一现作文
这是一个月光皎洁的夜晚,几只蛐蛐在草丛里东一声,西一声地对歌。
花园的一角,水一样的月光照亮了一丛不起眼的昙花。翠绿的叶柄间,悄悄地展开了一朵、两朵蜡样剔透光洁的奇葩……那洁白无瑕的花瓣不再羞涩,一片一片的从合拢的花苞中绽放出来,似婀娜多姿的仙子亭亭玉立。
大约三、四个小时后,娇嫩的花冠渐渐闭合,洁白的花瓣一片一片地合拢起来,似即将归去的仙子,是那样恋恋不舍,可那幽幽的清香还在。渐渐地,它枯萎了。
这正是:幽人空叹夜阑珊,纤指拨筝曲轻弹。昙花一现终何意,朝朝魂梦空挂牵。