还有下一次作文
妈妈,对不起,这次我没考好。
别难过,好好反思,吸取教训,还有下一次。
考试失利时,一句意味深长的还有下一次总会给予灰心丧气的我们以宽慰、鼓励与希望,它的力量远胜于雪上加霜的责骂。
还有下一次,我们才可能坚持,我们才愿意努力。
楚汉之争中,西楚霸王太过看重一次胜负,兵败垓下后自认为先前战绩付之东流,称帝霸业已然落空,由此丧失了豪情壮志,心灰意冷之中止步乌江,为历史平添了一段令人扼腕的英雄末路悲歌。天有不测风云,人有旦夕祸福。人生在世,没有谁能稳保成功,从古到今,许多有才有能的人,扛不住一次打击,在突如其来的挫折中一蹶不振,甚至绝望轻生,最终断送了成功的可能,没有了下一次。
社会发展日新月异,人才竞争空前激烈,很多人都在为自己的未来打拼。阿里巴巴的马云,腾讯的马化腾,微软中国的李开复,网络时代中这一个个响亮的名字引来多少人的艳羡,然而人们只看到他们的成功与辉煌,鲜有人去关注他们成功背后的故事。没人能一步登天,这些成功人士也是踏着失败的荆棘一路走来,只不过他们与一般失败者不同的是他们的心中始终装着下一次。有人说得好:每一个华丽转身的背后,都有无数次默默归于失败的尝试。不断地迎接挑战,就不可避免地遭遇波折,能否向下一次进发,是成功者与沉沦者的分水岭。
还有下一次,要将这句话由一种安慰与希望转化为人生的信念和动力,就要有一颗正确看待成败的平常心和一种韬光养晦的潜伏精神。对待成功,不得意忘形,失败时才能沉稳淡定;对待失败不绝望颓废,成功时才能坦然平静。我们不应过分纠结于成败而焦虑痛苦;把成败平等地视作成长的经历,我们才能将下一次看作崭新的起点,不断追求人生更高的境界。
还有下一次,并不意味着我们可以忽视、遗忘这一次,从这一次中总结经验、吸取教训、积蓄力量,下一次才有了存在的可能与意义。否则,下一次只能成为一种安慰自己、麻痹自己的心理暗示,必将使你停留原地,进取无望。
小到考试,大到为人处世,我们都应怀着还有下一次的信念与希望,在挫折与失败面前愈挫愈勇,永不止步,向着新的人生高度进发。
还有下一次,卷土重来未可知!