我的家乡作文600字
我的家乡位于四川省西北部,是有着“天府之都”的美誉,是西南交通;文化和经济中心—成都。成都冬无严寒,夏无酷暑,土地肥沃,水利先进,物产十分富饶。他自古以来便是山水宝都,有青城山、西岭雪山、天台山……还是文化旅游,名小吃的聚集地。今天,我就来给大家介绍我的家乡吧!首先,我向你们介绍成都的名小吃和佳肴。
成都是真正的吃的城市,口味鲜香,辣的方面既不会火烧火燎,又能带给味蕾足够的刺激,让你看到吃的东西就会不由得重涎不已。成都的名小吃有赖汤圆。龙抄手、三大炮、钟水饺等,他们以丰富多彩、味美价廉而深受中外游客的喜爱。成都菜属川菜系,川菜以“一菜一格、百菜百味”而名扬天下,食界有“富庶莫过天府,知味莫如蜀人”之说。
成都小吃和佳肴讲究麻辣鲜香,其中以辣最具特色,夫妻肺片,麻婆豆腐,火锅都是代表作品。另外,成都美食品店很多都有特殊的背景。例如清代同治初年,成都北郊护城河上万福桥头,有一卖小吃的无名小店,因小店饭热菜香,经济实惠,故招来不少顾客。店主陈氏,人称陈大嫂,又因她脸上有几颗麻子,人送外号陈麻婆。
她烹制的豆腐又麻、又辣、又香、又香,独具风味,生意越做越兴隆,远近闻名。顾客为了区别于其他的烧豆腐,遂称其为“麻婆豆腐”。闲坐茶馆都是四川人最有特色的生活场景。“扬子江中水,蒙顶山上茶”。便是一句写喝茶的诗句。
每逢过节假日,老友、邻居和家人便三五成群得来到茶馆,闻着浓郁的茶香,喝着微苦的绿茶轻轻眯着眼看茶道,听着人说书,就可解除疲劳,消得半日浮生。这就是我的家乡的风土人情,不错吧!希望你有空到我的家乡玩。