暑假的作文
去年暑假,我乘火车到外婆家去。车上,我用脚打着节拍,一边轻轻地哼着歌儿,一边眺望着窗外一望无际、绿茵茵的田野。几只小鸟忽地从路旁高压线上一哄而起,随车盘旋飞行。顿时,我的心像被琴师拨动一般猛烈地跳了起来,我仿佛又插上翅膀,一下子飞到外婆家,飞向我所深深爱慕的外婆的好邻居—唐叔叔。此时,我不由自主地从口袋里掏出一枚精致的雄鹰纪念章,它是我10岁生日时唐叔叔送给我的。
下了车,我问外婆:“唐叔叔好吗?"
外婆脸色阴沉,不肯回答。
我急切地问:“他到底怎么啦?”
外婆喷着泪水说:“叔叔他……得癌症了。”
“啊!”我睁大眼睛,张大嘴巴,简直不相信自己的耳朵。外婆的话似睛天祥雳在我的耳边炸响,又像钢刀在我的胸中纹割。
我心情沉重地走在人行道上,唐叔叔的形象像电影似地闪现在我的眼前……
他40开外,红光满面,眼睛炯炯有神,是个精益求精的主任医生,人称“一把刀”。叔叔整天乐呵呵,喜笑颜开,好似随时有喜事从天而降。晚上乘凉时,他爱唱京戏,时而高吭时而模仿京剧演员的武打动作,有时扮个小丑,逗得大家哈哈大笑。
然而想不到,这么好的叔叔不久却要离开人世了。我想:他一定悲痛欲绝,躺在病榻上,整天愁眉锁眼。哎—我多么同情他啊!
到了家,我呆住了。唐叔叔见了我,还用京剧的说白:“欢迎你—来—呀!”他啊,还是那样乐观开朗。然而,一眼看去,叔叔的面容起了变化,红润的肤色如今蒙上了一层土灰色,又暗又涩,没有光泽;瘦削的面颊、深陷的眼睛把两边的颧骨高高地衬托出来。
叔叔已全休了,但他每天还是穿着白褂子,拿着听诊器去医院给病人看病。指导和帮助年轻医生,有时还为疑难病症进行手术。除此之外,他的生活内容依然那么丰富,打拳,做广播操,听广播,唱京戏。他的作息时间如同火车时刻表,有轨可循。
他不像是个生命垂危的人,而像是去迎接新生活的年轻人。我总想问叔叔为什么不休息,但每次话到嘴边又咽了下去。终于有一夭,唐叔叔对我说:“人生是多么有意义,我这个将要死的人是多么留恋生活啊!因此,在短暂的生命里,活着一天,我就要抓紧为人民工作一天。”