更美的是日出,还是日落?
我想,我会毫不犹豫回答,是日落,是天边的夕阳,和远在那头的遐思。
我望着天边的太阳,一点一点地,愈来愈红,越来越圆,像玛瑙挂在空中一样了。我看它一点一点地散去光芒,光芒一点一点扩散,周围的云,染成橙红的云彩了,云彩边缘是柔和但尖锐的,不规则的云边。时间再过去一点,褪去一层橙衣的太阳露出了金黄色的,他仅剩的最后一束光,它用尽全力,让自己,在生命的最后一瞬,再留下哪怕只是在云层的缝隙间的一束光——它对光亮如此的毫无保留,只愿给即将暗下去的人间,再照亮一丝。云彩暗下去了,变成了沉重的灰,把整个太阳都遮盖住了,这下,是一丝也看不见了。
我看日落,像极了母亲看娃娃,虽然知道,每天都会看见,却还是珍惜每一次看见,总觉得那弥足珍贵,又觉得那平平无奇。也许,这便是人生中无数次的纠结,和无数次的循环往复。是挺无聊的,不过,也确实挺有意思的。
每天的日落时分的云彩都不一样,每天的太阳也不一样,这就足够有意思。有的时候看不见太阳,只见空中泼下雨水来,有的时候享受太阳洒进屋子的满足和幸福,这也很有意思。这世界很美,因为那是如此有趣。每一天都不同,每一天却又相同。每一天都平庸,每一天却又非凡。这就是变化所赋予我们的每一天的美好,和永远对未来的期盼。
我喜欢看日落,因为那总能引起我或幼稚,或成熟的遐思。我总觉得,看日落,就像在看世界,看时光,看人生。日落好像是这世界的影子,我看它变化,也看着它必然的流逝,就像我看这世界变幻,也看时光,叹岁月必然流逝。日落极美,便在于它华丽的外表,和极深奥的内涵。