黄昏,是一天中最美的时段,而日落又是黄昏中最美的风景。如果把黄昏比作一幅画,那么日落便是这幅画的灵魂;如果把黄昏看成一道景观,那么日落便是这道景观中最华丽的一道风景线。让我们来看看日落吧!
将近黄昏时分,夕阳与地面呈倾角。几只白尾喜鹊或叼着一条虫子,或衔着一片面包屑,扇动着翅膀,火急火燎地往巢里赶,生怕饿着了小喜鹊。灿灿的阳光洒在它们身上,立刻变成金灿灿的花纹,在天空中熠熠生辉,引人注目。大街上人来人往,许多人惊讶地咧着嘴巴,看着这几只金色的喜鹊在天空中翱翔。
随着时间的推移,天色渐晚。夕阳的脚已经能触到地面了,天空渐渐由黄青色转为橙色,这使得夕阳更加显得红润,边缘都起了一层饱和的光晕。似乎是老天爷想为夕阳的撤退打掩护,天空中的云朵越来越浓密,甚至将夕阳掩盖住。不想夕阳却把云朵穿透,天空中的云都变成了火烧云,紫里透红,甚是好看。
起先,夕阳将小腿部分藏入地面下,只露出上半身。这时,夕阳变成了血红色,天空也变为橙黄色。这样的夕阳看起来像一个缺了一点的圆。然后,夕阳渐渐地向下沉了一些,被大地切割为一个标准的半圆。夕阳周围渐渐闪起金灿灿的光,天空没什么变化,倒是把火烧云烤成了金色。
最后,夕阳已将大半个身子沉入地平线以下,就在夕阳即将整个消失时,余下的点点残阳突然放射出强大而刺眼的金色光芒。在金色光芒的照映下,不论是海上的船只、天空中的大雁,还是田野中的农民伯伯们,都被镶上一层金边。大海变成了金海,天空变成了金天。就连我手中的面包也变成了金色,如同被魔法变成的金面包。这个世界都变成了金色的世界。
大约持续了十多分钟,世界猛地暗淡下来,夜幕笼罩了天空。只有远方天际的黑云里,还透着一丝亮光,一点红晕。夜,宁静了下来;夜,开始展示它的静谧。