秋月的作文
峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流。
夜发清溪向三峡,思君不见下渝州。
夜色幽幽,笼罩着峻拔的峨眉山,洁白的月光漫了上来,半轮秋月在山边若隐若现。碧波荡漾的平羌江上,摇曳着精亮的月影。诗人傲立船头,目光却一直在眺望向故乡。诗人在想着谁呢?是担忧的亲人,是有深厚交情的老友?可是,无论是谁,都阻止不了诗人到扬州去施展自己的伟大抱负了。诗人第一次离开故乡“仗剑去国,辞亲远游”,怀揣着一颗追梦的赤子心,凭着自己的才学去闯荡。但像诗人这样豪放的性情,也注定了他的求官之路是坎坷的,是艰难的。
“举杯邀明月,对影成三人。”此时的诗人已经到了中年。在尝尽了各种世态炎凉后,诗人也不像早年怀才不遇,得不到赏识时的悲,现在,一个人独饮的诗人内心只有无尽的空虚和寂寞。从对月亮“呼作白玉盘”的奇妙臆想到如今,那天上的皎月已变成了他孤独的寄托。就是因为诗人的空寂感,他才急切地想要找到归宿,回到故乡。我猜,诗人对明月的喜爱,正是源于这浓浓的思乡情感吧!是诗人给明月添上了那一层悲寂的情感,还是明月衬托出诗人那孤独的心境呢?这些并不重要,昔人已去,我们也只能为其猜测。但每当我望向夜空那一轮秋月,还是忍不住为其悲惨遭遇暗自叹息,但也可能是这样心境的转换,才造就出诗人李白这位旷世文豪。
峨眉山月,实令后人惋惜啊!