阅之,悦之。
愈阅,愈悦。
那个秋天,有一种感觉,手中物似是神圣的山巅。白纸黑字,流光溢彩。流萤静,停在我发梢。草丛之中,蝉声和随流云,歌唱自己微弱的生命。突然,我注意到,一只在残夏中褪色的蚂蚱,在那行字留下痕迹,我注意到。.。.。.
似是一幅泼墨山水画,又如一盏陆羽泡的茶。
风拂过,我听到“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。”他在前线冲锋,背后响起的“战歌”,却是小人的诬告与自己一直效忠国家的和声。他怒了,褪去铠甲,甩下乌纱。隐退山林,我们只能从他的诗中感到他的万丈愁思:
少年不知愁滋味,爱上层楼。爱上层楼,为赋新词强说愁。
而今尽识愁滋味,欲说还休。欲说还休,却道天凉好个秋。
今天,我们翱翔在古典文学书籍中,深切为他的言行扼腕,他是“忠义”的标签一一辛弃疾。
蝉又鸣,我翻页一一他高喊:“还我河山!”而现实却让他壮志难酬“志相违,事难随”。被莫须有扣在身上,指天对地执笔书:
怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇,抬望眼。仰天长啸,壮怀激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲,白了少年头,空悲切!
靖康耻,犹未雪。臣子恨,何时灭?驾长车,踏破贺兰山缺。壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头,收拾旧山河,朝天阙。
在“忠义词典”中不难看到他的名字一一岳飞。