雨的心曲作文
春雨淅淅沥沥,润物无声;夏雨热情似火,轰轰烈烈;秋雨萧瑟凄婉,寒意乍起;冬雪纷纷扬扬,洁白无瑕。在花开花落的时光轮回中,聆听雨的交响曲。
“滴滴答答”,是雨敲打屋檐的声音,打开窗户,微风带来草与泥土混合的清香。“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”,如丝般的雨像是给景物披上了一层轻纱。淅淅沥沥,那是春天的脚步声,轻快而富有活力。那雨声,带来希望,带来生机。
黑压压的乌云笼罩着天空,沉闷的雷声昭示着暴雨的来临。终于,天空承载不住那倾盆大雨,天仿佛缺了一角,雨水倾泻而下。在地上、房屋上、树上肆虐着,敲打着热烈的夏之鼓,大有“黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船”之态。狂风骤雨,敲打出夏的热情奔放。那雨声,带来活力,扫去炙热。
“秋风惨淡秋草黄,耿耿秋灯秋夜长”,相比于春雨的活泼,夏雨的热情,秋雨就显得冷清多了。偶尔几滴,带起一阵萧瑟的风,一滴一滴,奏出秋的凄清姿态,打湿了满地之衰草落叶,留出一片萧索之景。秋雨,敲出了秋天一颗寂寞的心。那雨声,带来忧愁,带来诗意。
严冬时分,雨滴华丽丽地变身了,“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,给大地披上一层洁白的外衣,簌簌而下,舞蹈出冬的旋律,如一个个可爱的精灵,纷扬在这冰天雪地之中。冬雪,给寂寥的冬天添了几分灵动之美。那“雨”声,带来喜悦,带来欢笑。
听春雨淅淅沥沥,我悟出生命之美;听夏雨热情似火,我感受自然的活力;听秋雨萧瑟凄婉,我品出时光之韵味;听冬“雨”纷纷扬扬,我体会自然之纯。
赏自然之美,听四季之声,我深深的陶醉在这雨的交响曲中。