雨的心曲作文
阵阵凉风拂过了窗栏,轻轻拍动着风铃儿,叮铃铃地奏出了美妙的旋律;池畔柳树迎风摇曳着,款款地摆动着水蛇般的腰身,千丝万缕的柳条羞答答地尽往四周躲;微风吹动着白色的窗帷,波动得如风帆一样。
看着窗外,晰晰呖呖下着小雨。那细细的雨丝落到地上,悄无声惜,一丝丝,落在地上,成了一个个小水滩,雨丝落在上面,如同拂弄琴弦。
一丝细雨柔柔地飘落在桌前,我伸出手想接它们,它却轻巧地避开了。一种快感涌上心头,我穿上鞋子,推开门,步入了另一个世界。
细雨如丝,纵横交织成薄纱,笼罩着苍穹,凉风喜悦地吹送着,吹散了薄纱。小雨随风飘送,落在地上、屋顶上,洗涤了厚积的灰尘,也冲净了心中的积郁。
雨像绢丝一样,又轻又细,听不见淅淅的响声,也感觉不到鱼浇的淋漓。只觉得好像这是一种湿漉漉的烟雾,轻轻滋润着大地和人心。在雨的滋润下,麦苗长得更翠绿,菜花儿开得更金黄。在一条纵横交错的田沟里,流水淙淙地淌着。扬树,柳树在雨中舒展着枝叶,贪婪地吮吸着甜甜的雨水。
走过了那湿淙淙的小板桥,河中的流水荡起了涟漪,缓缓拍打着岩石;看雨点如断线珍珠般的坠落,路边树上的树叶绿油油的,十分可爱,小草上缀着水珠好像在淌淚。
信步踏上了园林小径,花朵儿饱吸着甘露,享受着沁心的微风,它短暂的生命得到了滋润,又释放了诱人的馨香。蒙蒙的细雨,蒙蒙的烟雾,在迷蒙的天幕下,远了,渐渐而隐隐约约地远了。
雨终于止了,整个世界显得清新可爱,林园中几株芭蕉树,那坚挺的树身和柔弱的枝叶儿,还保留着光滑珍珠样的雨水,在旬阳的照射下,更如钻石般地闪闪发光;下雨时瑟缩在窝里的小鸟,现在活跃地用它婉转的歌声,唱出了抑扬的曲调。
雨有时也霏霏霪霪,死乞白赖地纠缠着人,弄得人一身湿气,满肚懊恼;雨有时也没日没夜地下,联旬通周,连庄稼的根都烂了,雨有时也铺天盖地,袭击大地,灌满了江河,冲塌了堤坝,弄得人间一片汪洋……但有时,也需要一场大雨,冲刷掉一片污垢,让大自然恢复清新。
人的心灵,亦复如是…