雨的心曲作文
有一支没有音符的乐曲,它不需要五线谱。只要一点一滴,就能奏出欢快的旋律。只有细心倾听的人,才能领会。这就是雨。
不紧不慢的雨,向大地飘洒而来。细密的雨丝好似一片雾气,笼罩住了大地。“刷刷”的雨声不停地响着。雨雾濛濛,雨丝飘飘。万物都披上了一层薄烟。
路面已经湿润了,透出一股袭人的凉意。路旁的大树上,叶子绿得发亮。百花已开,在雨中更显得艳丽多姿。晶莹的小水珠在叶子上滚动着,好似翡翠盘里的珍珠。远处的房屋处在雨雾之中,隐隐约约如同仙山琼阁。积水的路上泛着水泡,像大地睁开一双双水灵灵的大眼睛,眨呀眨,笑眯眯地看着我。
余光中有一首诗曾说:“看看那冷雨,听听那冷雨,嗅嗅那冷雨,舔舔那冷雨……”真把对雨的钟爱之情描写得淋漓尽致。
无论是窗外的雨,还是林中的雨,总像一个爱跳舞的少女。每当看到她在起舞,我又何尝不想与她共舞一曲呢?
我所钟爱的雨之曲,没有舒伯特小夜曲的恬畅,没有贝多芬交响乐的欢悦。只是细细的、洋洋洒洒地从天空飘落。凉意中渗着无私,湿润中含着热情,温馨中透着细腻,飘逸中荡着温柔。
这,就是我所钟爱的雨。