包饺子作文800字
今天,风儿温柔地吹着,春阳暖暖地照着,枝头上的花儿灿烂地笑着,我和妈妈一起到菜市场购买包饺子的食材。
对于平常不来这里的我而言,菜场热闹非凡。男男女女、老老少少,把偌大的市场挤得水泄不通。他们不断地叫喊着、吆喝着……一片繁忙景象。
妈妈让人家卖肉的老板挑了一块瘦肉、切成了肉块洗干净,放入一个神奇的机器里,不一会儿,肉块就变成了肉酱。
来到蔬菜区,蔬菜品种数不胜数,真的是吃橙黄绿青蓝紫,叫得出名儿和叫不出名的,看得我眼花缭乱。妈妈精挑细选,买了香干、香菇、荠菜。然后再买了包饺子必不可少的圆饺子皮。
回到家,妈妈麻利地洗净葱、香干、香菇和荠菜,把它们切好做成了菜馅,把肉和菜馅一起搅拌成为荤素搭配上混合馅。接着就是我大显身手的好时机了。
我先请妈妈教我如何包。只见她左手托住一张饺子皮,右手用筷子挑了一小块馅儿,对折饺子皮,蘸了一点水抹边缘,熟练地捏着皮的边缘,一个漂亮的饺子就成了!
耶,太简单啦!姐姐欢呼!我还有点迷糊。妈妈又耐心地教了我一次,我似乎有点明白了,可是饺子皮似乎不听我使唤,我笨手笨脚忙得一身汗水。我一看姐姐包得那么好,心急了,连包了四个都没包好,不是馅儿太多撑破皮,就是馅儿太少瘪着肚子,或者边缘不对齐歪斜……
我撅着小嘴说:“哎吆!怎么这么难包的呀,真是竹篮打水-一场空呀。”妈妈在一旁亲切地说:孩子,万事开头难,多做几遍,熟练了就自然好了嘛!”妈妈的话让我打起了十二分的精神和信心。
我吸取了刚才的经验,仔细观察妈妈的动作,细心揣摩,前面几个步骤顺利的完成了,就是做不出饺子美丽的花边,但是我没有放弃、继续努力地学着……终于,我越做越熟练,饺子也变得越漂亮了!
妈妈把我的劳动成果排成美丽的造型,拍照上传到班级群里,我觉到心里美滋滋的。
我尝了一口,皮儿光滑细腻,馅儿香气四溢,吃在嘴里,乐在心里!这才发现原来自己劳动的果子才是最美的。
我终于理解老师布置这个实践作业的良苦用心啦!