什么花带来干净高贵的优雅?那当然是——菊花,花中四君子之一,是梅、兰、竹的兄弟。
我最喜欢独特的鸳鸯菊花。它的根深深扎根在土壤里,任风雨侵袭,永不动摇。不同大小的深绿色小“鹅脚”从茎上伸出来,是菊花叶。叶子上的叶脉清晰可见,小叶脉从大叶脉上延伸出来,一条一条的延伸。这些叶子衬托出“主角”——鸳鸯菊。鸳鸯菊花两色,红黄相间。鲜红如太阳,明黄色如月亮。谁说太阳和月亮不一样,这花那么好看?
娇小的雏菊和特别的鸳鸯比起来是那么的平凡。花紧紧地簇在一起,就像新生的小鸟和它的兄妹。黄色、红色、紫色……五颜六色。仔细看,花心由绿转黄,可爱!花瓣整齐漂亮!经常用来装饰路上的绿化带,秋天的绿化带因为雏菊而生机勃勃!
耶!哪个粗心的姐姐把绣球花扔错了。仔细一看,哦,原来是菊花里最大的那种——金绣球。它把花瓣包起来,好像里面藏着什么东西。有些花瓣像小船一样顺着“绿色瀑布”流下。“大头”弯曲下面的小茎。
菊花不仅好看,而且健康,益气明目,清脑延年。菊花除了酿酒泡茶外,还可以入药。干燥后可制成菊花枕,也可用于美容。
“秋天的丛丛就像陶屋,花长满了树篱……”我在唱着天真的诗,闻着这浓浓的香味,心情开朗了许多。我爱秋菊!