那一棵紫荆树
我驻足欣赏。
90年代的老小区,坑坑洼洼的路面上盛满积水,倒影着繁茂的紫荆树。这几棵高大的紫荆树,一直默默地守护着小区。
紫荆树不知是何时种植的,印象中的它,坚韧含蓄,一年四季永不枯败,尽洒温柔。只见一片淡雅的绿,洋洋洒洒地遮住了天空,害得那金黄的阳光,只能偷偷摸摸地穿过层层叠叠的绿叶,一束一束,散乱地洒下来,静谧无声。紫荆树的叶大得出奇,一只手掌都稍显逊色,可这样巨大的叶子,竟长成了温柔的心形,圆润饱满,摸着有些许粗糙,却又厚实舒心。
这样的地方,没有为它停下的人群,也没有纷乱与喧嚣。紫荆树似乎也知道,绽放出粉紫色的花儿,不像红那样亮眼夺目,也不像橙那样艳丽活泼,只是沉稳、温柔、无声。花朵儿不争奇斗艳,所以也不成群结队地长,零零星星地点缀在遮天蔽日的绿中,悄悄绽放却不张扬,默默展示着生命最美的姿态。
每一朵花都尽力舒展着薄薄的花瓣,末端深紫,紧紧地抓着树枝,再俯下身子去观望来来往往的人,似乎是一位母亲,在无声地问候,无声地叮嘱。在清风的吹拂下,缓缓落下几片微微向外翻卷的花瓣,给予行人最高的礼赞。
这里除了光彩,还有淡淡的芳香。紫荆花的香不如玫瑰般扑鼻浓重,也不似桂花馥郁绵长,需轻轻拾起一朵,放在鼻子边偷偷吸几口气,才能感受到那木质清新的味道,细腻,淡雅。
到了秋末,紫荆花一朵一朵掉落,铺满坑坑洼洼的水泥路。
刚刚步入初中,一落千丈的成绩几乎要把我拉入谷底,沉重的书包压弯了我的脊梁。我低着头伫立在紫荆树下,一朵紫荆花轻轻地飘落在我的肩膀上,我烦躁地将它拍落,却猛地发现,那落到地上的、薄薄的、脆弱的紫荆花依旧慢慢地地将自己的花瓣卷起,尽力将最后一抹紫色绽放出来,虽已凋落,却毫不失尊严,悄悄展示着生命最美的姿态。是啊,没有什么不可克服,没有比人更高的山,没有比脚更长的路,再没有人关注的地方,永不放弃的生长,尽力生长,才是生命成长的真谛。
紫荆花一轮又一轮地绽放、凋落,美丽、高贵却又不张扬,展示着自己的青春,展示生命最美的姿态。它经历了无数狂风暴雨,一次一次重新生长,洋洋洒洒,郁郁葱葱。也正是一片又一片的叶,一朵又一朵的花儿,组成了敢与蓝天媲美的紫荆树。
在这温柔的紫荆树和淡雅的芳香中,我加快了成长的脚步。