曾经有则短漫很火:两个木块——正方体爱上了球体,球体说她喜欢和她一样的球体,于是正方体就把自己削成了球体。但是她又开始喜欢六边体,原本的正方体一遍遍削成她想要的形状,最后当她又说喜欢正方体时,他已经小到变不回来了。
就像我开学一周,才发现一起吃午饭的两个女孩根本不需要我,那我何必每天追上两个不愿等我的人,去独揽三个人的孤独呢。这跟寓言里那只涂白羽毛,混入鸽群里的乌鸦一样滑稽可笑。
既然与别人不同,就别试着将就。
《无声告白》里跳湖自杀的莉迪亚,就是从小顺从母亲未完成但强加给她的心愿,为了得到母亲的拥抱,她在够不到书架的年纪就学会了翻开厚厚的书,央求母亲再教一点。但是她永远不能使母亲满足,一生都在过分支配下成长,逐渐丢失了自我,如一只牵线木偶,却不堪重荷。
正如这本书上所说,我们终此一生,就是要摆脱他人的期盼,找到真正的自己。
反观中国第一位女实习舰长韦慧晓,自有一股傲气,一开口语惊四座:有一种价值观是带着非常昂贵的手表,好显示自己身价百倍,而我的价值观是一块不贵的手表,因为我戴了,所以身价百倍。
人生如戏,我们皆是自己的主角,不管台下有多少观众,至少要演得尽兴!而不是活成王开岭笔下流水线上的罐头,明明不是腌菜还要往罐里硬钻。
他说橘子好吃,可橘子不是唯一的水果,我们都有无限可能。