“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”我们都知道这句话是孟子所说。他告诉我们有所作为的人才,就必须接受常人无法接受的学习及训练,有超乎寻常的意志才可以。用俗话说,就是“不吃苦中苦,方为人上人。”是的,天才不是绝对没有的,但那可能真是凤毛麟角,但是人才就不同,只要你努力就能让自己成为人才。
人才不论在古今中外都是国宝,国家的兴旺发达不能没有人才的支持,民族的繁荣发展不能没有人才的贡献。龚自珍就曾说:“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才。”
现在的中国为什么繁荣昌盛?因为有一代又一代伟大的领导,一批又一批杰出的人才。自新中国建国成立就有主席、周恩来这样的伟大领袖,朱德、刘伯承这样的伟大元帅;而后改革开放推动了中国的发展速度;现在的领导人的“一带一路”则奠定了中国在世界中大国的地位。
还有科技方面的钱学森、钱三强、邓稼先,先进的国之重器从这些两弹一勋的人才手中诞生,保卫了我们的祖国;屠呦呦的青蒿素、杨振宁的不守恒定律都分别获得了诺贝尔生理医学奖和诺贝尔物理学奖。袁隆平的杂交水稻不仅解决了中国人的粮仓也为无数的非洲人民解决了温饱问题。更不用说现在的“蛟龙号”、“天宫二号”、“南极中山站”、“东风导弹”、“大兴机场”、“港珠澳大桥”、“中乌天然气工程”等,无不显示了中国大国的实力。这一件件惊天动地的大事没有人才将如何实现?
毛主席曾写到:“惜秦皇汉武略输文采,唐宗宋祖稍逊风骚,一代天骄成吉思汗,只识弯弓射大雕。惧往昔,数风流人物还看今朝。”是的,过去的人才已经成为值得我们骄傲的历史,新一代的人才才是继续推动我们国家平稳快速发展的脊梁和希望。
最近有件事情也让我有所思考,最近“冠状病毒”正在肆意蔓延、吞噬着人的生命。我国在人力、物力、财力不惜一切代价,尊重生命,以人为本。医疗科研人员、让人敬佩的白衣天都全力以赴去武汉治病救人。但是在新闻前出现总是84岁的钟南山爷爷和73岁的李兰娟奶奶,他们的精神绝对值得我们学习,耄耋之年心系祖国仍然工作在最危险的第一线。
但是反过来想,是不是我国医疗方面的人才成长速度有点慢呢?我真的希望这些老科学家是在幕后指导,冲在这场没有硝烟前线的是那些年富力强的、层出不穷的年轻医疗科研人员,虽然说病毒的行程可能需要几年十几年,疫苗也不是说科学家一下就能研究出来。我说的是点片面,但就是想让我们国家在医学方面能涌现出更多的专业精英为国家医疗事业有所建树,让国家在医疗领域有源源不断的人才来保卫祖国。
我作为一名中学生,虽然我现在不是今日之人才,但我相信通过我的努力及我们这一代中学生的努力学习必将成为祖国明日之人才。希望我们能在各个行业、各个领域为我们的祖国妈妈出份力,为祖国的稳定发展和繁荣昌盛努力奋斗!