那是在寒假,一个清爽的下午,我和阿婷来到临着公路的大面岭。我们面前有两条路。一条是最安全同时又是最普通的,是楼梯,楼梯上有好多人,我们走过好多次,而另一条是山路,崎岖不平,弯弯绕绕,人也很少,我们也从没走过。
不同以往地,我们选了第二条,想着走走不寻常,说不定会有惊喜。
果真是费体力,爬这条山路不久,我们所带的水就见底了。到汗流浃背的时候,望见不远处有人,好像在装着什么东西。我们走近了,是一个老爷爷。您好老爷爷。您在做什么啊?他转过头,看见我们空空的水壶,招招手笑着叫我们过去看。我们疑惑地走过去,发现在那岩石中间有一个岩坑,阳光照得那儿直发亮,原来是一个不小的水坑。老爷爷吩咐我们把水壶打开,他接过我们的水壶,把那些水装了进去。这水是可以直接喝的吗?我问,那当然可以,我都喝了好些年咯!老爷爷漫不经心地说道。
向老爷爷告别后,我们继续我们的旅程。我们在树丛里发现两条长长的木棍,敲敲打打,我点点头说还挺好用的,我们拿着吧。于是我们像拿着拐杖的人一般鸭行鹅步。我们穿过树林和寺庙,进入蜿蜒小道,最后来到一个密道口,说起来,这条路的发现还得益于我的水壶。我们拨开杂树,在很远的一边,我看到三只海龟,我们走近了一些,这三只海龟面向的居然是悬崖。我说,阿婷也感到惊异,她又走近了一点,探了探头。她这一个动作,却让我感到十分惊险,快快快回来回来,那么高你还敢探出去1怕什么!她缓缓走向前,坐到了那海龟前边,从我的角度看过去,就好像她即将掉下去了一般。
不危险!你过来看看,这里好美啊!快快快,过来我们一起拍张照。她转过头对我说,还是别了吧,我……我有点不敢。这时我才发现,原来自己是有点恐高症的。没事的,你过来看看啦,其实不高,下边都是树!终究是好奇心战胜了理智,我慢慢地迈开我的步伐,走到第一个海龟,再缓缓穿过第二个海龟,在我即将到达目的地时,我踏着的那块石头动了一下。我瞬间呆在原地,脑袋空空一动不动。怎么啦,过来啊。我我我脚下那块石头好像,有点不稳啊。她看了看。顿时笑出声来,要不你看看你脚下踩着什么东西?她说,我缓缓低下头,呃,这,哈哈,真的是。原来我踩着的石头是挤在大石头堆里的一块晃动的小石头。到达目的地的我终于看到了眼前的景色。底下全是郁郁葱葱的树木,眺望远方,将远处的喧嚣尽收眼底。真真是美不胜收,一览无余啊。
在多数人与少数人之间,在危险和安全之间,在随波逐流与勇敢尝试之间。我庆幸我有一颗好奇心,也相信生活总是有惊喜。看,那一汪清泉,那一处未曾发现的美景,可不就是它送给我的礼物。