著名作家席慕容说过:“在这人世间,有些路是非要单独一个人去面对,单独一个人去跋涉,路再长、再远,夜再黑、再暗也得独自默默地走下去。”我想:孤独的人一直坚信上帝为他关上窗,然后又开了一扇门给他。即使孤独无助,也要坚持信念走下去。
我曾经在网络上看到一则毒鸡汤:当你无助时,不要灰心,回头看。你会发现你身后只有一堵墙。是啊!在我们无助的时候,或许并没有人原意帮你,这时你欲前进时困难重重,你想退却时半途而废。就像作家席慕蓉说的那句“在这人世间有些路是非要单独一个人去面对的”一样。假设我们单独一个人没有面对孤独的勇气,为此而逃避一切,那么我们只能依靠别人的陪伴而继续前行,一个人时便会一事无成。所以,我们想要前行,就得勇于面对孤独,即使孤独也要走下去。
宋代诗人陆游在《游山西村》中写到:“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”这两句诗告诉我们,即使面前困难重重,仿佛无路可走,可是尝试之后一切柳暗花明。就有如席慕蓉作家所说的那句“路再长、再远,夜再黑、再暗也得独自默默地走下去”。这世上等待着我们的孤独之路有一生之长,我们放弃了孤独,就等于放弃了成长,我们要时时刻刻坚信,再暗的路也会亮。太阳尚远,但一定会有。即使孤独,也要寻找光明。
是的,一个人难免崇拜一群人的欢乐,但一个人并不代表着是放弃别人的帮助、别人的友谊,而是当我们只剩独自一个人时,我们还要勇敢地去面对。
我国大学开学季总会迎来一批新生,大家都来自五湖四海,他们背井离乡,放弃亲人的陪伴,独立自主。然后却也有人需要父母迁居陪读。甚至最基本的洗衣、做饭都不会。这不是过于依赖别人的陪伴的表现吗?一旦他们父母无法陪伴他们身边,他们该怎么办?所以即使孤独,我们也要学会勇敢面对,继续前行。
孤独的脚步会依旧,而梦还在走。人生最好的旅途是让我们在孤独中前行,即使寸步难行,也要勇敢前行。