在人生漫长的道路中,我们不免要遇到许许多多的困难。这些困难有时在自己的努力下迎刃而解,有时却让人绞尽脑汁。在课文《走一步,再走一步》中,作者莫顿·亨特是这样解决困难的:
在费城7月里一个闷热的日子,“我”和其他5个小男孩因为玩弹子游戏玩厌了,决定爬一座二十米高的悬崖。小伙伴们飞快地往上爬,而“我”却全身颤抖、冷汗直冒。“我”好不容易爬上了一块岩石架,看着同伴们继续往上爬,“我”吓得几乎晕倒。他们左折右转爬了上去,把“我”落在了岩石架上,“我”一动也不敢动。天渐渐黑了,“我”哭了起来。后来父亲找到了“我”,“我”仍然不敢往下爬,“不要想着距离有多远。你只要想着你是在走一小步。你能办得到的。眼睛看着我电筒的光照着的地方……”就这样,父亲指引着“我”——“把左脚踏到那块岩石上。不要担心下一步……现在移动右脚,把它移到右边稍低一点的地方,那里有另外一个落脚点……”一步又一步,“我”终于爬下了岩石架,投入了父亲的怀抱……
文中的作者之所以在遇到困难的时候能成功地解决困难,就是因为作者在父亲的指引下,把爬下悬崖这个大困难分解成了一步又一步的小困难,并把这些小困难逐一认真地解决,终于帮“我”战胜了困难,赢得了最终的胜利。
在生活中,就有许多这样的例子。往大了说,比如中国航天器的制造,表面上遥不可及,但是我们把航天器分解成许多微小的零件,再逐一把小零件研制出来,战胜一个个小困难,终究会赢得最后的成功。往小处说,我们每天的家庭作业,看起来似乎很多,但把家庭作业分解成一项项小作业,再把一项项作业逐一写完,就等于克服了大困难。
在困难面前,有的人灰心丧气、束手无策,终于与成功无缘;有的人则毫不畏惧,把困难分解,终于到达胜利的彼岸。这样世界也就有了强者和弱者。要想成为一名强者,在困难面前,就要学会解决困难的方法,勇往直前,正如文中所说——不要想着远在下面的岩石,而要着眼于那最初的一小步,走了这一步再走下一步,直到抵达我所要达到的地方。