漫画的启示作文
看漫画是一件让人身心放松的事,有时一幅或几幅小小的漫画,也可以让我们获得启示。今天,我在看报纸时看到了一幅漫画《文明只差一步》。看完之后,我深深地陷入了沉思。
漫画中,小明和小红蹦蹦跳跳地走在放学回家的路上。突然,远处飘来一股令人作呕的气味。他们俩走近一看,原来是一个脏乱无比的垃圾筒,垃圾筒的周围也堆满了各种各样的垃圾。小红见状立刻冲向前把垃圾一一送回“家”。再一看,咦?小明趴在地上干什么呢?原来,小明已经有妙招了。只见他从书包里拿出纸和笔,工工整整地写上了“文明只差一步”这六个大字。他们将纸条牢牢地贴在垃圾筒上,两个人互相看了看,开心地笑了。
同学们看完了这幅漫画,是不是深有感触呢?别急,先来听听我的想法。乱扔垃圾的人真是一点儿不爱护地球妈妈。大街上放垃圾筒就是为了保护环境,有的人明明可以把垃圾扔进垃圾筒,但他们却为了那小小的一步之遥而扔到地上,给他人、给社会带来不便。
虽然我很讨厌乱扔垃圾的行为,但有时候也会不小心犯下污染地球妈妈的错误。记得那一次,妈妈给了我五块钱让我自己去买早餐,由于快要上课了,我只好选择带走吃。路上,我很快地把早餐吃完了,但是,麻烦也来了:这个“白色垃圾”该怎么处理?路过垃圾筒就扔吧?不行,万一被风吹偏了怎么办呢?正思考着,妈妈着急地说:“快扔了!马上就要到学校了!”
我只好随手一扔,只见那垃圾袋飘飘悠悠地落到了地上,是那么刺眼。回想刚才的行为,我觉得非常难为情。我的随手一扔给环卫工人们增加了工作量,也给环境造成了污染。如果大家都把这随手一扔当成习惯,那我们生活的地球会变成什么样的呀?想到这儿,我立刻让妈妈停下车,把塑料袋捡起扔回垃圾桶。妈妈看到我这样做,夸道:“看来,妈妈也要多多向你学习。你可真是个环保小卫士!”听了这些话,我心里甜滋滋的。
同学们,我们大家都应该养成良好的习惯,向前一小步,文明一大步。正如漫画中所说:“文明只差一步”。