儒家文化第一山——石门山
易马平川
今天我给大家推荐一处景区,它就是位于山东省曲阜市城东北25公里处的儒家文化第一山——石门山。
你们知道石门山为什么叫儒家文化第一山么?第一,石门山位于孔子的故乡——曲阜市;第二,孔子在此山撰写了著名的《易经系辞》一书;第三,孔子的第64代孙子孔尚任前后两次隐居在此,著名的《桃花扇》就是在此完成的。唐朝著名诗人李白和杜甫结游齐鲁时就是在此山宴别的。
石门山现有“孔子登临处”“李杜宴别处”“孔尚任隐居处”“玉泉寺”“生肖园”“腾花”“倚天剑”等二十四处景点。
最特别的景点要数“石门瀑”,因为今年雨水特别多,“石门飞瀑”比往年都壮观,仰望瀑布,水烟滚滚,铺天盖地;高处飞瀑仿佛一群咆哮怒吼下山猛虎,声震山谷,回荡青天,形成一副独特特的石门山画卷。
“李杜宴别处”的景观真是大自然的鬼斧神工:大自然形成的花岗岩石,铺成了一个巨大的“圆桌”,“圆桌”上面一道道乳白,米黄色凸起仿佛一条条巨龙,装饰着这个“圆桌”;“圆桌”凹陷处有细细的流水。有龙、有水、有亭子构成了一副神仙画卷,怪不得“李杜”选择在此处宴别。
“生肖园”里的十二生肖,个个栩栩如生,逼真极了,你到了那里可千万不要忘记和你的属相留张影哦!
这里的每一处景点都有它独特的魅力,而且风光秀丽,山峰俊秀,林木葱茏,被列为国家森林公园。
同学们有时间一定来游览一下,绝对让你们不虚此行!