我擅长的有:做饭、玩游戏、玩纸牌等,不过我最擅长的还是下象棋。
我上四年级的时候学校里举行了少年宫,我报的是象棋,老师先教我们怎么摆棋。我回了家后,我让我的爸爸买了象棋,我就和我爷爷玩。玩的把数多了我也就熟练了。
一个星期天,我和我爷爷一起下棋,那周我在学校里刚学的马后炮和卧槽马。刚开始打的时候,我打算先用马后炮,我先跳马,再走了卒子,我还没走完,爷爷就看出来我玩的是马后炮,他就把士姿了上来,我以将军,他就往左一走,然后我的马后炮也没能成,最后我一直想着马后炮,我的车、马、炮都吃了一个,我最后也输了。第二把,我打算用卧槽马,我吸取了上一次的教训,这次没有直接用卧槽马,打了一会后,我开始卧槽马,我的马一直跳,跳到还有一两步的时候,我怕被爷爷看出来,我就故意的对着车,爷爷把我车吃了之后,我以跳马将军,他爸将往外走了一步,然后我另一个车在一动,爷爷就被将死了。
通过和爷爷下棋,我懂得了要变通。