热闹的婚礼作文
每年的七月十五至十月十五期间,正值农忙季节,傣族青年一般不谈恋爱,也不办喜事。这一古老的传统习俗一直保留至今。
农忙季节一过,就会在幽静凉爽的竹楼上,绿树成荫的地头边,热闹欢乐的丢包场上看到男女青年谈情说爱的身影。
傣族青年常用歌声来表示自己的爱慕之情,一问一答,羞涩而不俗套,十分委婉、纯朴、巧妙。
男女青年相爱,定情之后,便由男方父母请媒人去女方家里提亲,只要两相情愿,父母一般是不会阻挠的。定婚之后,选择良辰吉日,举行婚礼。
傣族婚礼,古老简朴,按照当地风俗,婚礼必须在女方家竹楼上举行。拴线仪式是傣族婚礼的主要内容。宽敞的竹楼堂屋摆着一张婚礼桌,桌面上覆盖着芭蕉叶,上面放着芭蕉叶做成的帽子,下面放着雌雄鸡各一只。桌上还放有红布、白布、芭蕉叶盒子等。主婚人坐在婚礼桌上首,亲友们靠近主婚人围桌而坐。新郎新娘跪在主婚人对面,准备接受拴线仪式的洗礼。
主婚人致完贺词,新郎新娘从桌上抓一坨糯米饭,蘸上酒,掸向四周。之后,举手作揖,以示对祖先的怀念和祭典。接着,主婚人从桌上拿起一根较长的白线(有的地方是红线)从左至右,绕过新郎新娘的肩,把线的两端搭在桌子上。然后,又用较短的白线,分别拴在新婚夫妻的手腕上。表示他们的灵魂和心已经拴在一起,相亲相爱,永不分离。同时,在坐的老人也纷纷拿起白线,重复地将线拴在新人的手腕上。并祝福他们婚后幸福。生出儿子会犁田、盖房;生出姑娘会织布、插秧拴线后,桌子上的一只鸡献给念祝辞的老人,另一只让年轻小伙子拿去分享,预祝他们早日找到钟情的姑娘。
在竹楼的另一端,主人摆设丰盛的佳肴,招待前来贺礼的宾客。新郎新娘举杯向来宾们殷勤地敬酒。此时,客人往往提出各种问题,让新郎新娘当场作答。幽默的问答,有时引起哄堂大笑,气氛异常热烈。
婚宴中,还要请赞哈(歌手)来唱歌。赞哈有男有女,大都是口齿灵俐,通晓本民族文化,善于表达感情的人。当赞哈唱到精彩之处,人们不时爆发出噢!噢!噢!的欢呼声,将婚礼推向高潮。
筵席场合,既是对新婚夫妇的祝贺嬉戏,又是来宾中那些未婚男女谈情说爱的良机。在筵席桌旁,青年们总是和自己的心上人坐在一起,互相把酒谈心。一对新人的结合,另一对新人又在悄悄地孕育之中。来年的这时,不知有多少青年结合为伴侣。