家乡的春节
春节的到来,人人都会穿新衣服,穿新鞋。而在几天前,家里也都会大扫除一次,挪、拖地、擦窗、洗窗帘……整个家也都焕然一新。
春联也早早地贴好了,贴春联也算做挺麻烦的一件事。贴斜了,给它弄正,好不容易弄好了,中间又皱起来了。忙活了半天,春联也算贴好了,而整只手又搞得红彤彤的,关键是有时候还洗不掉。
还要祭祖、拜神。爸爸妈妈也都忙着买这买那。小孩呢,作业还没写完,又怎么会出去玩呢?
什么都忙完后,春节到了,就只管祭祖、拜神,再到亲戚朋友家串串门,再给小孩们发红包就好了。
春节隔一两天,就会有亲戚来拜年,这也就过年进最烦的一天。一个个的,一张张陌生的面孔都会问你:“小孩,还记得我是谁吗?我小时候还抱过你呢。”你一句,我一句地问,问得我一个头都两个大了。
过年唯一好玩的就是放鞭炮,可是今年却被禁止放鞭炮了。而且因为疫情的原因,今年的春节也没以前那么热闹。
不过唯一少不了的,就是吃团圆饭了,一家人坐在一起,这应该就是这个春节最幸福的事吧!