两个小女孩折下早春的一段新枝,插在泥墙根下。她们蹲下身,出神地对那近乎鹅黄色的、仿佛一口气就能吹化的小叶子看了好久,说:“这棵友谊树会长得又高又大。”她们是幼稚的,并不知道只有杨柳等才可以用扦擂的方法来种,也体会不到“友谊”这个词到底有多深的内涵,可她们是纯洁的,坚定的……
没有见到梅,已经有好长时间了。
刚刚上中学的时候(也就是我们分别走进“重点”与“非重点”校门的时候),我总想着找梅玩。当然,学过“植物学”的我们是不屑再干那种种小树的游戏了。不过,我们各自仍感到,只有和对方一起玩才最带劲儿。慢慢地我开始发现,她越来越喜欢谈一些乱七八糟的事情,每当我说起“宇宙速度”、“四维空间”,她便嘻笑着打断或故意打呵欠,以后,她不打断了,默不作声,再以后,她老躲着我了……
时间一长,惆怅与失望便渐渐有些淡泊,我充满信心地想:“在中学里,我还会有新朋友的。”可是,实际并不像我想象的那样简单,特别是有一天,某件事使我突然想起梅。那时,我最强烈地怀念儿时的友谊,惊讶于它的多彩和无瑕。我要找梅。虽然,我的内心有一种微妙的害怕,可在我记忆中的梅的那双眼睛在鼓励着我,那是世界上最最可爱的眼睛,充满着火一样的热情与诚挚,并且总在对我微笑。
梅从门缝里伸出头来,发现是我,想说什么,可却没有说出来,只打量了我几眼。这几眼使得我对自已说:“也许不该来。”她什么时候这样看过我—冷漠如冰,就仿佛是陌路相遇,甚至有“拒人千里之外”的意味。
我感谢她淡淡地说了声:“进来吧。”我进去了,看到房间里满墙都贴着港澳女影星的画像。梅亭亭玉立的身姿在穿衣镜前停留了一下,镜子里映出她涂得很鲜艳的唇。
梅没有失礼,可我反倒不自在,因为她曾经是那样一个活泼豪爽、不拘小节的人。我能感到她在克制自己,好像她还在竭力做到彬彬有礼,谈吐文稚,可终究,她是冷冰冰的。
犹豫了半天,我不想再继续那些莫名其妙的客套,我间:“梅,学校里功课紧吗?需要我帮帮你吗?”
梅笑了,完全不像刚才那样拼命克制自己了。她咯咯地笑了好长时间,然后一口一个“你们知识分子”,“我们劳动人民”,使我几乎透不过气来。“知识分子”是一个很崇高的字眼,可我总觉得自己被当成了一种怪物。