珍藏的作文
医院的走廊里传出刺耳的争吵声,三个人互相推搡着,来医院看病的人也急忙过来看热闹,几个护士站在不远处旁观。
旁边的病房里躺着一位骨瘦嶙峋的老人,在氧气罩下平静地呼吸,那么安详,仿佛与外面隔绝似的。
这位眉宇间透着睿智的老人,是一位考古学家。而外面争吵的三个人,是他的两个儿子和一个女儿。老人一生漂泊,除了养家糊口之外并没有多余的钱财,留下来的只有一只小铁盒,那是他一生的珍藏。
三个人各自揣测着铁盒里的东西,一定是价值不菲的古董。毕竟父亲是一位考古学家,而这又是他一生最珍贵的收藏。于是,便有了刚才三人甚至不惜大打出手的一幕。
大儿子理直气壮地叫道:“我是家中的长子,应该由我继承父亲的遗产!”小女儿也毫不谦让地驳斥道:“我服侍了他那么久,这份遗产应归我!”“父亲治病的钱是我出的,凭什么把遗产拱手给你们?”二儿子不服气地嚷道。于是三个人六只手拼了命地争夺那只掉了漆的铁盒,你推我搡,也不管里面的宝贝是否会被抢坏。
还是大儿子的力气大,一使劲就夺过铁盒,急忙打开一看,却一下子愣住了。里面躺着三封信,分别写着兄妹三人的名字。无奈之下,只能让他们二人将各自的书信取回。
二儿子迫不及待地撕开信封,里面是一张药方。呆呆地看着这个药方,他想起了小时候的事。他小时候身子弱,经常生病。一次父亲背着病弱的他从乡村徒步到镇上,大半天的路程一刻也不敢耽搁。好不容易赶到镇医院,却因昂贵的医药费而不得不放弃治疗。后来,父亲到乡里的老郎中那里求得一张药方,回来后又是买药,又是煎药,总算是把他的病给医好了。之后,一遇到这样的病况,父亲总是照着这张药方给他煎药,还真奏效。再后来,他的身体强壮了,就再也没有用到这药方,而老人却一直当着宝贝珍藏在铁盒里。想着,他泪水夺眶而出。
而此时,大儿子和小女儿眼里也噙着泪水。女儿的信封里是一张汇款存根。记得当时好高骛远的她一心想发财,经朋友介绍认识了一位大老板,声称愿意合伙做生意,结果却被骗了,父亲无奈之下把老宅给卖了抵债,而卖房子的钱汇给了她,没想到如今老父亲竟然还珍藏着这张汇款存根。
大儿子信封里是他小学时吹小号得奖时拍的照片,看着手捧小号满脸欢喜的模样,又想起父亲为了给他买个小号,而不辞辛苦,天天跑到小镇上给人家做短工,甚至连自己的考古工作也放下了,每天只睡三四个小时。此情此景,历历在目。
这就是一位考古学家一生的珍藏,是一位老父亲的珍藏,珍藏了对儿女满满的爱!
此时,三人已伏在父亲床头泣不成声。