冬至作文
冬至吃什么?许多地方有冬至吃汤圆的习俗,象征着圆圆满满。虽然现在买汤圆非常方便,大家还是喜欢在家自己冬至搓汤圆,以保留那份记忆中的味道。像莆仙就有冬至搓汤圆的习俗,我们一起去了解一下吧。
冬对汤圆,是莆仙风俗。传说古时候山里有个叫顺安的人,因为家境贫寒,平日靠打工养活母亲和自己,眼看顺安已年过30了,但还未娶妻,母亲的心里十分着急,便因此忧愁得神经都错乱了。顺安到处求医问药,可是始终无法医好母亲的病。顺安是个孝子,为了让母亲换换口味。有一天,他把糯米磨成粉,做成一粒粒丸子,母亲十分爱吃,顺安掌握了母亲的脾气,天天把丸子插在门上、窗上和墙上,十多年没有间断过。顺安的母亲去世后,人们为学习顺安孝顺母亲的美德,在冬至节时,也将丸子贴在门窗两旁,以教育后代子孙学习顺安爱老敬老的精神。
冬至节的前一夜,俗称“冬至暝”。莆田民间,尤其是农村,家家户户厅堂上都上红蜡烛,在祖先神位前的晾箔上装红福橘。并插上”三春”(福禄寿纸花)一支,又用红纸封着10双筷子,以及生姜一排,板糖一块,供奉在桌子上。供筷子,表示一家团圆;供生姜,表示家庭火辣兴旺;供板糖,表示生活甜美幸福。待放了鞭炮后,全家便围聚在大厅中,灯光下搓丸子。丸子有搓成桂圆形的,有捏元宝和小狗的,以表示小狗叼元宝,家庭好运发财。莆仙的丸子一般是白色的。汤圆掉在地上,要把它塞进墙缝里头,这是老人们传下来的习惯。 汤圆搓好后,要点着夜明灯,把汤圆、生姜、板糖、红筷子等一起摆在厨房灶公前过夜。因为冬至日的夜晚最长,小孩子爱吃丸子,常耐不住到天亮。所以莆田有“爱吃汤圆天不亮”的谚语。冬至大早,便把汤圆放进锅里,煮熟后,捞进碗里,再拌上白糖,就可以吃了。有的人家在煮汤圆时,还适量切几片生姜和少量板糖放进锅里,吃起了丸子,更有一番滋味。按莆田风俗,只有祭礼祖先之后,全家才能开始吃汤圆。 还要把汤圆串成串挂在门联旁。