关于冬至作文800字
我出生在一个中医世家,外公是个老中医,家中的院子就是一个百草园,薄荷、小青草、金银花、车前草、枇杷叶、艾叶等等应有尽有。家里谁有个小病,外公总会拔一把煮了,立马药到病除。这些在我眼里不起眼的杂草,却有如此功效,也不知道是要夸草神奇还是外公神奇。
而每一年到了冬至这一天前后,我看到外公诊室的门口排着长长的队伍,而门外等候的人却不如平日的病人面容憔悴,多半三五成群有说有笑,我就更加好奇了,看着都好好的干嘛来看病啊?
我带着悬疑坐下来听这一天的活动“小中医之冬至”。悠悠的古琴声响起,屏幕上出现了《黄帝内经》的画面。“春生、夏长、秋生、冬藏”这些我小时候当儿歌背诵的词句跳了出来,这又和冬至有什么关系呢?
妈妈开始讲课了,原来二十四节气是中国人的太阳历,我们中国人就是根据这个太阳历进行了几千年的农耕文化,难怪每一年放清明节假期总是在公历的4月5日,4月6日,或4月7日,不出左右,我瞬间被古人的智慧所折服。
中国人画二十四节气,是用太极图表示的。白色部分表示阳气旺盛,黑色部分表示阴气旺盛,每一个节气都在太极图上有属于自己的位置。而冬至正好是画在太极图上,白与黑的交接处,如同时钟里6点钟的位置。在这个点上,阴极之至,阳气始生,这一天是黑夜最长的点,而对于人体来说,这一天正好体内的阳气蓬勃生发,最容易吸收外来的营养,而发挥其滋补作用,所以冬至前后最适宜滋补。
我突然恍然大悟,外公总是和我说,中医最讲究不治以病治未病。这些在外面排着队的人们,正是在利用冬至节的特殊节气来滋补身体,来年有更好的精力工作生活。
在听完了讲课之后,我们有机会去亲自感受如何做冬至节的膏方,一口热腾腾的大锅里倒入芳香四溢的黄酒,之后加入碾碎了的阿胶和已经熬成汤汁的滋补中药,我开心的一点一点搅拌,做膏的爷爷告诉我一直要熬到挂旗,也就是用棒子放进去,拿出来的时候像挂着一面旗帜。
闻着熟悉的中药味,仿佛穿越回了古代,让我慢慢感受神奇的二十四节气,神奇的中医中药。古为今用,让中国的传统文化世代相传,源远流长。