在不同的人心中,最美的事物往往不同。是遇见美景时的怦然心动抑或是阅读好书时的会心一笑,还可能是对某人留下深刻印象,而在我心中的最美,却是而是在小区口的书报亭度过的时光。
记得小时候妈妈说过,如果她哪天发现我跑岀去玩了,若不是在花园旁和玩伴嬉戏,那就是在小区门口的书报亭里看书。诚然,书报亭对于那时的我无疑是最富吸引力的,甚至一度是我心中最美的地方。看书报亭的老爷爷每次总会慈祥地和我打完招呼后便继续埋头于身旁的几本“大砖头”,让我好生羡慕。兴许是“腹有诗书气自华”的缘故,那老爷爷带着些仙风道骨,以至于现在我读到有关天上仙人的句子时,仍然会不由自主地想到他。
而每年省下,我总会拉着几个年龄相仿的玩伴去老爷爷那里听故事林间的风裹挟着草叶的清香似有似无地亲吻着我们的脸,于是在知了的鸣叫声中,我们总好奇于《山海经》中奇怪的动物,盼望着能够见上一面被贾府的钟鸣鼎食所吸引,叹息于四大家族的没落;愤懑于岳飞被奸人以“莫须有”的罪名陷害,恨不能穿越时空好改变着一切。老爷爷蒲扇轻摇,优哉游哉的样子不禁让我想到运筹帷幄,便可决胜千里之外的军师,我心生艳羨,不禁暗暗下定决心要多多读书,将来也可以讲出这么有意思的故事。老爷爷似乎总能看穿我们的心思,总能在高潮之时便戛然而止,让我们好不遗憾!见怎么央求都听不到故事,心急的我们便立刻七嘴八舌地讨论起来,竟也能组成一篇新的故事。老爷爷双眼微眯,继续摇着蒲扇。
后来年龄大了一些,我便能去买上几份杂志坐在那里慢慢读,顺带着发表一些现在看来十载幼稚得很的见解,而老爷爷总是耐心地听着,和我讨论上几句。每当我似懂非懂地点点头,他便和蔼地笑笑。后来我上了初中,渐渐繁忙的学业下我就不怎么去了,但说也奇怪,只要看见那红色的小房子,心里就有了莫名的慰藉。而那书报亭和我在那里度过的童年,仍是我心中的最美。
这几日都没见书报亭开张,我心中不禁疑惑,问了别人才知道书报要拆了。我一怔,只见那书报亭日晒雨淋得有些褪色了,竟像极了一个花白头发、正佝偻着腰的老人。我不禁怅然,仿佛失去了一位自己的长者。在如今已无暇通过指尖品尝书香的快生活中,那段时光非但没有跟着消逝,反而更能长留于我的心中,仍然是最美的。