日前,记者来到新疆喀什莎车县塔尕其乡托万博依拉村采访,在一个蔬菜大棚里,见到了正在忙碌的陈闯。身材瘦小、面庞黝黑的陈闯,一身尘土站在自己的蔬菜大棚里,如果不是鼻子上架着一副眼镜,很难联想到他是一名大学生。大学生到农村去种大棚菜?对那些一门心思想在城市工作的人而言,也许难以想象,但对陈闯来说,这让他找到了事业的支点。
陈闯2007年毕业于新疆农业大学农学系。读大三时,他发现城里的菜很贵,就萌发了去乡下种菜的念头,从此,他开始留意查阅相关信息。大四时,他甚至自费前往山东寿光、辽宁瓦房店等大棚菜起源地实地考察。寒假时,他跑遍昌吉、吐鲁番、和田、喀什、阿克苏等地去选点。权衡再三,他选中了适宜种植大棚菜的莎车县塔尕其乡。说干就干,陈闯2007年7月2日毕业,7月5日,他就打起背包直奔遥远的塔尕其乡。
乡里对陈闯很支持,给予他第一年土地税费减免、小额贷款等优惠政策。陈闯全力以赴做好每一个环节:7月搭棚,9月育苗,11月定植……当青青菜苗悄然爬满藤架时,陈闯憧憬着丰收。2008年初的一场大雪却让他遭遇了一次巨大的挑战——气温骤降至零下23度。“完了,菜要冻坏了!”他心急如焚,冒着严寒,他迅速给大棚架火升温,并不停清扫大棚上的积雪。就这样,他在6个大棚间奔忙了整整半个月,没睡过一个囫囵觉。这期间,他一次次提醒自己:关键时刻决不放弃!进入2月,天气终于转暖,大棚菜长势旺盛,给他带来了4万多元的可喜回报。
渡过头一年创业的难关,陈闯的路越走越顺畅。今年,他种的茄子、番茄、辣椒等,每个大棚收益都达到1万多元。他今年还要把大棚扩大到十七八个。
除了照料自己的大棚菜,陈闯还为当地村民进行技术指导。现在,托万博依拉村有蔬菜大棚170多个。25岁的村民阿不都热合曼·依地热斯已经跟陈闯学会了施农药,给番茄打杈、点花、浇水施肥,还掌握了棚温的控制管理技术。在陈闯的帮助下,他的大棚今年收益达7000多元,他也成了村里的种菜能手。
“能够帮村民多挣钱,人生才没有遗憾。我要把种大棚菜当成事业来做。”28岁的陈闯想法还有很多,他要一步步把它们变为美好现实。