不走寻常路
我这人吧,有点怪,总是不走寻常路,非要给自己找麻烦。有时这些古怪的行为也会给我带来烦恼……
生活中,我喜欢不走寻常路。在街道上行走时,我总爱突然钻进那小胡同里,放着外面的阳光大道不走,非要另辟“蹊径”。有时稍不留神,小道旁边停放的电动车就被我碰倒,让我“进退两难”,扶又扶不动,走吧也不好意思,十分尴尬;有时,几辆自行车并排停靠在一起,围成个“羊肠小道”,当我迫不及待地走进去,一不留神脚下。或被车蹬子绊倒,或是裤腿上挂破了洞;在平路上散步时,当我看见路两旁的台阶,总是跳到上面,走起“钢丝”来,这走“钢丝”可不好走,稍有掌握不好平衡,就会从台阶上摔下来。让膝盖与台阶的棱角来它个亲密接触。结果可想而知了。
不走寻常路,虽然有时可以挖掘出我的优点,但我要先权衡利弊,注意扬长避短,选择性地“另辟蹊径”,以“保守”为基础,以创新为提升,做出正确的选择,走好每一步。避免“劳而无功”,更要杜绝“出力不讨好”的事情发生。