不走寻常路
我也想独自开辟一条前人未走之路。
路,是什么?怎么来的?其实,这个世上本来并没有路,只是这个地方走的人多了,久而久之,踩出了一条路。你看呐,中国古代有许多习俗,本来只是几个人你脑中灵光乍现,为了好玩,除夕守起了岁,新年放起了炮。邻里认为有趣、可取,就也学了起来。一传十、十传百,大家都走上了同一条路,约定俗成,形成了许多习俗。路,都是人们踩出来的啊!
人们对待新事物时总是排斥的,对于新的路是抵制的,对于不走寻常路的人是鄙视的。对面人们的不解,你能一如既往,不改初见模样吗?能顺着这条路,一直走下去,即使撞了南墙也不回头吗?一代圣贤王阳明,生在书香世家,父亲是状元,一心想要王阳明成为下一个他:科举读书,成为大官。而王阳明却从小立志做圣贤。父亲和权贵们都表示不解,他们认为,好好读书考试,学习《四书集注》,将来才能成才。而王阳明却坚持自己,认为朱熹理论有很多不对,于是潜心研究,终成一代心学大师。而面对社会压力,有多少人敢说自己永远坚持呢?
有时,不走寻常路并不是一件坏事。说不定你走的那条路会成为将来的阳关大道呢!有梦便追,何惧?