不走寻常路作文
我喜欢爬山,喜欢走在山路上蹦蹦跳跳,呼吸着山上的新鲜空气,享受着森林带给人的清新和登上山顶时的愉悦。
可是自从这些小路变成了登山步道之后,爬山的情趣就少了很多,可我还是喜欢走那些真正的山路,那才叫爬山。
那天,外婆外公、爸爸妈妈和我一起去爬山。我们走上了一条杂草丛生的小路,那条路上全是一些茅草和“猫爪刺”(它身上许多刺,像猫的爪子一样锋利)。路上的杂草太多,我分不清脚下是路,还是“陷阱”(被杂草所覆盖的洞洞)。爸爸走在前面拿着一个棍子探路,只见他走两步用棍子敲打一下前面的路,还不时拨一拨路边的杂草。我跟在爸爸后面,踩着他的脚印往前走。终于几经波折,在经过了一个陡坡后,我们终于走出了杂草堆,走进了树林里。
左拐右拐,上坡下坡,我们来到了一个光滑的土坡下,这个坡看起来好陡,接近70°,坡上只有几个浅浅的小窝,连一只蚂蚁也容不下,看起来好吓人!还好外公给了我一根棍子,爸爸在前面拉着棍头,我在后面拉着这棍尾,外婆在后面推着我,我们就这样慢慢地,慢慢地,终于爬了上去。
继续往前走,我们来到了一个悬崖边,从远处看,这个悬崖就是一块大石头,上面根本没有路。走近一看,大石头的边缘被人凿开了一条小路,这是一条斜斜的路,路上每间隔三四十厘米,就有一个不足10cm,只能放下一只脚的小小的凹槽。我两手趴着石壁,像一只笨熊一样,小心翼翼地爬了过去……
之后的路就好走多了。阳光透过树叶,留下了斑斑驳驳的印记,蝴蝶在林中飞舞,花儿们在向我们招手,顺着蜿蜒曲折的小路,我们登上了顶峰,一阵风儿吹来,我的心中好不惬意。我们欣赏着山下的风景,谈笑风生这件事使我明白:不经历风雨怎能见彩虹?困难过后总会有成功的喜悦!
我们学习就和爬山一样会遇到很多困难,但只要你用逆向的思维,不走寻常路,去通过自己的努力和他人的帮助克服它,你就能登上胜利的顶峰!