五年级文明只差一步作文600字
“哎呀,真是的!这个合同就算要早点签,也不用这么早吧?!”李先生一边喃喃,一边吃香蕉,非常急。“终于吃完了,哎,前面有个垃圾桶。”李先生把香蕉皮丢向了垃圾桶,可惜没丢进。“管他呢,我还要签合同。”说完便快速走了。
“孩子,快来帮我丢垃圾!”“真是的。,我还睡意绵绵,就喊我丢垃圾,不如就从这儿丢下去算了。”明明一边自言自语,一边做好扔远垃圾的准备。“呀——”明明把垃圾丢向垃圾桶后便头也不回的走了。
一天过去了,好像垃圾桶旁边才是垃圾桶,还散发着阵阵恶臭。这种景象被放晚学的阿衰和大脸妹看见了,大脸妹停下了。
“大脸妹,快走!这里又脏又臭,今天我们作业很多!”阿衰催促。
“不,如果我们不管,天长日久,水滴石穿,地球将不能生存!”
阿衰想了想,说:“那好吧,我们一起捡。”大脸妹说:“这样吧,我一个人捡就够了,但我们不能天天来这里捡,不如你写张纸条贴在上面吧。”阿衰说:“把垃圾放入垃圾桶是一种文明,可这些人(随手乱丢垃圾的人)并没有做到文明而是差了一步,不如就写‘文明——只差一步’吧!”大脸妹向阿衰竖起了大拇指。
就这样,大脸妹捡垃圾,阿衰写字,一分钟便两全其美了。
晚上出来散步的李先生恰巧路过垃圾桶上的大字和干净的周围,不得吃了一惊,想:我将来,无论又有都忙,也要做一个文明的人。况且我是经理,应该处处带头。明明的妈妈也路过垃圾桶,立刻猜到了事实,回家也教育明明要做一个文明的人……
从这件事中我明白了一个道理:文明——只差一步。