非走不可的弯路作文900字
人的一生仿佛在苏州园林似的迷宫般的道路上前行,扇扇雕花的木窗和层层茂盛的竹林隔开了目的地,驻足在不知通向何处的路口踌躇,捷径?弯路?我会选择自我的“阳关道”。
“放弃吧,你的这种方法那么复杂,必须是错的。”身旁的同学有些无奈地看着草稿纸上密密麻麻的过程。“我再试一试,快做出来了。”我头也不抬,笔在纸上留下潦草的字迹。“你真犟,何必要绕弯路为难自我呢?”同学不解地摇摇头,埋头投入了考试前的复习。用考试前宝贵的复习时间研究难题的我在别人看来不可思议,明明面前就有教师给的捷径,为什么还要去绕弯路呢?我也有些迷茫,但我认定我选择的方向。我吃力地在崎岖的数学道路上行进,峰顶好像离我越来越远,我不气馁,我仍然在我选定的弯路上奋力钻研。最终,在前面的转角,我看到了期望的曙光,重重面纱被揭开,峰顶已在我脚下!微笑在脸上漾开,原本一团乱麻的思路变得条理清晰——我发现了一种新的方法。
“压轴题你做出来没有?反正我没做出来。”考试刚一结束,就迎面碰上一脸郁闷的同学。我带着夸张的表情回答:“我是用那个‘必须错误’方法算出来的。”
非走不可的弯路,让我得到成功的体验。
“归队,不要乱窜!”表哥冲着“潜逃”的我和表妹的背影开玩笑似的大喊,声音被稀疏的枝桠隔在小径之外。“那是条弯路。”不知是谁扯着嗓子补充。“我们喜欢走弯路。”我和表妹相视一笑。向前走,路越来越窄,藤条和枯枝阻拦着我们的步伐,太阳的光芒洒在地上晃得人眼睛发花,嗡嗡的虫鸣在耳畔喧响,我们越走越慢……“姐姐,快看!”表妹的一声惊叹让我从坑洼的路上移开眼睛——是山果!晶莹剔透的果子像要滴出水来,灼热的阳光在那里也变得温柔,轻抚着每一粒饱满的果实。“酒足饭饱”,倚在树旁看飞鸟剪裁漫天的晚霞,思绪纷飞。
可能人生就像这座小小的山,我们的选择便是那一个个路口坚定的背影,虽然有他人的劝诫和阻挠,也有弯路上的疲惫和挣扎,可是在汗水和脚印的尽头,迎接我们的,定是那世外的美丽芳华。
非走不可的弯路,让我获得意外的惊喜。
记得乔布斯曾说过:“你做的事,花费的时间,都不会成为徒劳。”在生命中的一次次挫折后的成功,在弯路上的一次次跌倒后的成长,在转角处的一次次落寞后的惊喜,都能向我们证明坚韧、勇气和期望的重要。
弯路,非走不可。