罗素曾说:“参差多态是幸福的本质。”的确,人生的一切魅力都是由光明和阴影共同构成的。然而,我们毕生寻觅的只是光明之下的欢乐、幸福,却不知,阴影之下的苦难与泪水也是人生中得一笔宝贵的财富。
在人生的路上,弯路于人生有多宝贵?那位充满智慧与良知的老者为我们给出了答案。“弯路有多长,人生的荣耀就有多高远。”这句话不正是索尔仁尼琴一生真实的写照吗?他风光过,出版的作品在国内外都很畅销,被邀请去各国大学做演讲,声誉和财富都达到了人生的顶点。可是正是他走了许久的弯路上的苦难成就了他。坐牢的经历铸就了他的坚韧,流亡多年使他有了更强烈的代表俄罗斯的良知讲一句真话的愿望。若是没有那段弯路上的苦难,索翁又如何能在万众瞩目之下接受叶利钦总统颁发的“国家荣誉奖”?人生真正的幸福就在于走过弯路,接受属于自身的荣光。
我们常说,中国文人的命运是不幸的。但若不是经历过人生的磨难,又怎能写出打动人心的句子?我仿佛依稀看到了那位站在大明湖畔的美丽女子。李清照出身名门,饱读诗书,才华过人,后来又结识了赵明诚,爱情美满。这是怎样一个上天的宠儿!那“才下眉头,却上心头”的闺思总让人对她怜爱不尽。
可是生活到底没能给她足够的恩宠。人到中年,北宋灭亡,丈夫病逝,她还依然渴望在乱世中为朝廷做点贡献。可是在那个“才藻非女子事也”的时代,一个孤弱的女子,纵有再多的抱负,也无用武之地。于是她只能孤苦的抱定她的志向到终老,无奈地吟出:“这次第,怎一个愁字了得!”前半生上天给她选的道路让她拥有了过人的。才华和美满的爱情,而后半生苦难给她选择的路,才真正使她拥有了超越古今的大气大度,大节大义。
直道之美,美得鲜艳、夺目,众所周知;而弯路美太过含蓄,常被人遗忘。弯路之美,美在她的低调,不张扬;美在她对人的心灵“润物细无声”的浸染;美在她对人格长久而坚韧的塑造。人们常常因为苦难过于深重而想远离和摒弃它,但当我们真正感受到弯路之上的荣耀时,才会理解她的珍贵和可爱。
人生的一切变化,一切魅力,一切美,都是由直线与弯线构成的。只有真正领悟弯路上苦难的力量,才能在万众瞩目之上接受属于自身的荣光。