我有一个可爱的弟弟。他上一年级,老师让他们学会三套操,分别是《文明礼仪》、《你笑起来真好看》和《朝代歌》。
今晚,弟弟跟着领操小队长练习。首先是《文明礼仪》,弟弟的胳膊像上下粘住了一样,老是伸不直,我小声鼓励:“弟弟加油!伸直胳膊,大胆放开做!”于是,弟弟大大方方的做了起来,《文明礼仪》操很快过关了。
轮到弟弟喜欢又有点讨厌的操了,就是《你笑起来真好看》,讨厌的地方是到“你笑起来真好看,像春天的花儿一样……”时,会双手捧成花形,左脚伸出去。弟弟每做到这,都对我和妈妈说:“这个动作不适合男生啊。”妈妈安慰道:“没事,又不难。”可是,事情很快又转变了,因为有一个负责的动作,是一连串的同时动作,让我和弟弟都迷糊了。妈妈仔细观察了一番,把动作摸透了,她细心地讲到:“我们一步一步来,先将双腿分开,和肩膀一样宽,然后双腿轻轻律动,右脚抬起来,放下时脚尖点一下地面,再抬起时再点……加上挥手的动作就行了。”听妈妈一说,我和弟弟豁然开朗,赶紧模仿起来,终于《你笑起来真好看》过关了。
最后只剩《朝代歌》了。《朝代歌》里全是太极,我上三年纪了,还不懂太极,何况是一年级的弟弟呢?肯定不好学。我们看了好几遍,还行,弟弟很快学会了,但缺点是:他不知道第一个动作是推还是伸,第二个也同样。妈妈告诉弟弟:“手抱球形,左胳膊伸出来,再收回来,再右胳膊……”经过妈妈的一一指点下,又过关了。
虽然有些难学,但我还是很开心。