拿到《弟子规》,我认为这是一本普普通通的的书,但是老师却常常要求我们会背。古人云:“书中自有黄金屋,书中自有顡如玉。”难道这本书里真像别人说的那样有“金”?我读过这后才知道,这本书真的有“金”。不,应该说比金还要值钱。想知道是什么吗?请听…《弟子规》是一本教人道理的书,从这本书中我先是学到了孝顺。同学们,十二年来,父母付出了多少,让我们拥有无私的母爱,伟大的父爱。父母给我们提供了许多生活用品,让我们过着美好的生活,而我们呢?却不不懂得珍惜父母给我们的一切。还一次次地辜负他们的好意,有时父母叫我们做事,我们却觉得她们太烦太懒了,自己不做,每次都叫我们做。
就拿我说吧!以前妈妈经常叫我干这干那的,我觉得她太懒了,什么事都让我做,自从我读了《弟子规》中的“入则孝,出则悌”后,我懂得了父母叫我们做的一切都是为了我们好,天底下有哪个父母不希望自己的儿女成龙成凤呢?从这以后,父母叫我,我都会及时答应,不再像以前那样拖拖拉拉的,父母要求做的事,我都会认真的做,再也不会懒了,不会埋怨她们。身为子女的我们,应该孝敬父母,因为他们为我们付出的实在太多了,我们一生都无法回报。从《弟子规》当中我还学到了诚信。同学们,我相信大家都知道做人最起码的品质是诚信,失去了诚信就没人再相信你,那么,我们的生活不再是五彩斑斓,我们活着就没有意义了。正所谓,生活不可能从谎言中开出灿烂的鲜花。读了《弟子规》的“謹而言”,让我每次说话或做每一件事时,眼前就会出现两个字,那就是——诚信。读《弟子规》,我得到了比金子更重要的东西。我会好好的保管这本书。因为它让我懂得了很多。