泡一杯清茶,见一卷卷叶子在水中舞动,渐渐舒长开。水的颜色从开始的清澈透明渐渐的转向淡淡的黄色,手轻轻地在杯口上扇动,瞬时,有一股很淡很淡的香气,缓缓沁入鼻中;叶子继续舒长,从起初的小面积逐渐变大,水继续变黄,从淡黄转变成了有点儿深的黄,此时的淡香也渐渐变浓,仿佛中夹杂着一丝苦涩的感觉,一切都显得有序而不慌乱;又过了一会儿,叶子们只剩根部还没完全舒长开,而水的颜色变深了,香气则显得格外的诱人;举杯入口,一种奇异的感觉在口中漫溢开来。
说是奇异,倒不如说是淡淡的清香中夹杂着丝丝的苦涩,我们想去捕捉住这缕清香,齿间却留下了苦涩。我们想要去回味这丝苦涩,满口却是自然的清香。