江南好,风景旧曾谙日出江花红胜火,春来江水绿如蓝,能不忆江南?
是梦吗?小镇人家,小河,杨柳,小桥,还有微微外翘的黛瓦和淳朴的吴音,一切都好似在朦胧的梦境中……
走在青色的石板路上,听着鸟叫,岸边的杨柳枝随风摇摆。站在石桥上,顺着小河向远方望去,粉墙黛瓦的房子层曾叠叠瓦的房子层曾叠叠,你看见了什么?美丽的风景,还是怀旧的情调?夕阳在清澈的河水上镀上了一层金黄,偶尔听见小孩们的笑声,但已不太清晰,也许是各回各家了。太阳渐渐落山,直到消失不见,小镇更安静了,只能听见风轻拂着杨柳的声音。小镇便在这种宁静中沉睡了。
江南最有特色的就是水了,小河贯穿了整个小镇。有水就有船,这里也一样。船是木的,像个弯月,还有一只木桨衔接在船上,那是船橹。每天小镇就是在这种“咯吱咯吱”的摇橹声中苏醒的。如果江南没有了水,那再美丽也不过如此了。
江南,一个梦境一样的地方,她有永远美丽的面庞,一个充满诗意的水乡……