失去的一天作文
学完短文《失去的一天》,我感受深触――虽然这只是一篇较短的课文。学完后,我禁不住为文中的佩佳耽误的那一天时间而感到惋;又为文中的妈妈教子有方,使佩佳明白了什么叫失去的一天而拍手称赞。
这篇篇幅很短的文章主要讲了一位妈妈在上班前给九岁的孩子佩佳布置任务后,佩佳却游手好闲地玩了一天,什么事也没干,妈妈回来后,便带佩佳到别处看拖拉机手、建筑工人、面包师和读者一天干的事,使佩佳明白了什么是“失去的一天”的事。作者把文中的人物都描写得栩栩如生,显然,作者使用了真实的事例,来充分而又完美无缺的表达了他的教育目的。然而我在对作者的一番赞叹后,又陷入了沉思――
是啊!文中的妈妈教育得很对,失去了的这一天就是失去了一天所要做的一切事情,失去了这一天所要做的一切事情就是失去了自己生命中的一部分,时间就是生命啊!想想我――这名小学生,每天回家写作业的时候虽然很早,但是写完后的时间却都到七、八点钟了,为什么呢?唉,源于我写作业的时候磨磨蹭蹭地,刚开始六点钟写,先上厕所,坐下去没写一会儿就又起来喝了一杯水,然后坐下来又对着作业呆望了一会儿,好容易静下心来写了,写了一会儿后,钢笔没水了……终于写完后,一抬头,哇!已经九点啦!
我写作业的问题与佩佳在这一天里耽误时间的道理,好如一对双胞胎――一模一样。佩佳在这一天中无所事事、游手好闲、贪图玩乐,结果白白浪费了一天而且什么也没得到,如果他这一天抓紧时间完成妈妈布置的任务,他也许完成任务后也能痛痛快快地玩一场,而没完成妈妈布置的任务就玩,心里难道没有顾虑吗?幸好佩佳的妈妈及时带领佩佳走出困境,才避免了佩佳以后再犯这样的错误。而我作业的问题呢?只要我静下心、沉住气,快速进入学习状态,将作业一气呵成,我相信作业不但能很快写完,而且正确率也很高,节省下来的那些时间还可以看一会儿课外书,收获一定不少呢!时间就是生命,我记住了。佩佳妈妈给佩佳上了一课,也同样给我上了一课,我要谢谢这位妈妈,是她,让我明白了失去了一天就是失去了这一天所要做的事;是她,让我明白了失去了一天所要做的事就是失去了生命!