清晨醒来,思绪却依旧沉浸在昨夜的梦里,回忆中的一切,仿佛又被送入了时光倒流的,回到了过去的岁月。
梦里,那是我和老大一起度过的时光,有我们一起上山砍柴的点滴,有我们一起放牛的画面,有我们上学时的美好,有我们一起拔草,玩耍的一幕幕……
与现代人的幸福生活相比,那些可谓是我们一起吃苦的日子。也许儿时曾经为出生命苦抱怨过,曾经为天天干活过。可是现在回忆起来,一切都显得不那么重要,反而还带有一丝吃苦后的幸福,正是因为过去艰苦岁月,才有了今天的美好回忆。
秋末冬初的寒意袭人,把我从回忆中。看表已是凌晨六点半,此刻,我那身处异国他乡的老大应该才刚刚下班,正是他上线的时候。我赶紧起身,QQ上线,期待与老大网上相逢,那是我们除电话之外的惟一交流方式了。
说起我和老大,还颇有意思。论起辈分,我们是亲叔侄关系,他的辈分比我小;可是论历练,相差很悬殊,他吃过的苦远远比我多;然而若论年龄,我们仅仅相差两岁。所以我们都彼此尊称对方为老大,就像江湖中讲义气的兄弟一样。其中有对传统封建思想的之意,也有我对他深深的。
老大从小在爷爷奶奶身边长大,在已渐失劳动能力,生活仅靠儿女相助的老人身边,可想而知能享受的爱是多么的有限,所以才会有我们中一起吃苦的岁月。初中毕业,当他回到常年在外的父母身边时,又开始在工厂上班。两年后随出国打去了他乡谋生。