很想为哥写点什么,许久许久了……但不知为何,每当提起笔时,却总是理不出个头绪来,也许是我没有勇气,担心写污了哥的纯实,直到今天……
哥不善言谈,也不喜欢感情外露,凡事都一个人承担;哥不把爱挂在嘴边,只是注入行动,平常我也只能从他的行动中体会到他要表达的意思。
我和哥从小生活在贫困的山区,家里穷。爸爸是个地地道道的农民,平时忙里忙外已够他受了。我刚读小学五年级时,哥也刚进初中,面对我和哥这两个巨大的“消费者”,爸和妈也有些紧张,到处去凑钱。而这时,哥不知怎么了,却选择了辍学。无论爸妈、老师怎么劝他,结果他还是选择提早进入社会,为爸妈分担压力。我真不明白,哥在学校的成绩一直很好,怎么会选择不读书呢?
在临近哥开学的前一天,哥便与小叔一起去找工作。在我的记忆中,每天天不亮,哥便早早的叫我起床,送我去上学后才去工作。天天如此,年年如是。
时间过得真快,两年了,哥已整整辛苦了两年了。我刚上初中时,哥看我成绩还不错,只是笑了笑,他对我一向很有信心的。只是如今有些对不起他,我的成绩不如以前了。
到我上初中时,哥存了一些钱,买了一辆摩托车,我每个放假的周末,他都会来接我回去,上学也是如此。这样就能减轻爸妈的奔波忙碌了。
冬天,纷纷扬扬的大雪下起来了。路面已经堆满了积雪,哥仍旧要送我去上学。看着这天气,我迟疑了,哥紧绷着脸,然后发出低沉而又熟悉的声音:“快,快去准备好,我们走吧!”
我和哥骑上摩托车,走在路上,四周静极了,只能听到摩托车的响声。也许是天冷的原因,我有些发抖。哥说:“紧靠着我会暖和些。”我紧紧抱着哥。到了学校后,哥从衣袋里抓钱给我,这时我才看到哥那颤抖的手被冻得通红,伤痕累累。我的鼻子一阵阵酸楚,泪水不知何时已落下。哥看着我说:“以前家里没钱,在同学面前很抬不起头,总是有人嘲笑我!现在我长大了,能挣钱了,你不要像我一样没出息哦。要好好读书,不要让别人看不起,缺什么就买,不要吝啬,没有钱就给我打电话。记住,一定要好好读书,我走了!”我含泪说:“好!好!好!”
哥慢慢地从我的眼前消失了,看着他的背影,酸楚的眼泪又一次流下。
哥,我拿什么珍贵的礼物才能够报答你对我的爱呢?我只有面对那象征希望的雕塑,发自内心地呐喊:哥,您要多保重。我一定刻苦学习,绝不辜负你对我的殷切希望!