俗话说:“亲如手足。”手和脚原本是一对形影不离的朋友,可是,有一次手和脚为争谁的功劳大闹翻了。手抱怨脚天天带着主人漂游浪荡、到处乱跑,脚也说手整天游手好闲、不务正业。一次,主人去溜冰,别人夸他留得特别潇洒,脚特别灵活,脚听了得意洋洋。手听了气不打一处来,说:“这有什么了不起,要不是我帮你掌握平衡,你不知摔了多少跤。”
还有一次,主人做了一件工艺品,朋友们都说他心灵手巧有才华,脚听了气得直跺脚。从此,手和脚分家了。开始,各自洋洋得意,做小事还能应付,渐渐地就不行了,脚离开了手的帮助吃了大亏。一次,主人骑自行车,脚使劲蹬车子,手就是不扶好车把,结果,一下就摔到地上。
没有脚的帮助,手也出了洋相。主人去球场打篮球,手几次抢到了篮球往篮里投,脚就是不肯跳,篮球每次都投偏了。惹得众人都哈哈大笑,主人只好红着脸回家了。
眼睛把这一切全看在眼里,说:“你们这样单干可不行,虽然你们都有本领,但是要互相协调配合,才能带领主人好好工作、生活。”手和脚也认识到离开对方后的不便,它们俩和好如初了。