这个不同寻常的漫长假期,我是在外婆家度过的。外婆家虽是在偏僻的乡村,但我却很喜欢那里的生活,那种恣意的感觉特别好!
转眼间,春天来了,疫情的阴霾似乎也随着冬天的脚步渐渐离去!阳光明媚,春风送暖,树木吐出了新芽,那嫩嫩的,小小的叶芽宛如一个个刚睡醒的娃娃,特别惹人喜爱。鸟儿在枝头蹦来跳去,高兴起来了,就兴奋地欢唱起来。小草儿也悄悄从大地妈妈的怀抱里探出头来,扭扭腰,眨眨眼,好奇地张望着,张望着……田埂上早已一片嫩绿。田里盛开的油菜花好几里连成一片,身处其中间,让人仿佛置身于一片金色的海洋。那浓浓的花香夹杂着新鲜的泥土气息扑面而来,好喜欢这春的气息!瞧,那勤劳的小蜜蜂在花海里正忙得不亦乐乎呢!只见它们忽而停在这朵花上,忽而又飞入那片花丛寻不到影踪,只留下一阵淡淡的“嗡嗡”声转瞬消散在微风中……
春阳正暖的时候,外婆就带着我到田边采野菜、拔芦笋、掐蒿子,我采一阵野菜,追一会儿蝴蝶,享受这大自然的美妙!妈妈和外婆只在一旁看着我微笑。那微笑啊,直投进我心窝!
乡下,有人家的地方就有盛开的桃花。你瞧,那朵朵粉红粉红的桃花把深褐色的树枝打扮得格外美丽!桃花有粉色的,白色的,也有深红的。看,那粉红的桃花宛如天边的云霞,美得让人心动;雪白的似那天上的云朵,洁白无瑕;深红的如同一团团跳动的火焰的,美得移不开眼。“桃之夭夭,灼灼其华!”我不禁轻轻吟道。“是啊,此景只应天上有,人间难得几回见!”妈妈笑着说。
漫步桃林深处,那满树的桃花大部分都已经开放了,正朝我们展露甜甜的笑脸;有的没有完全开放,真像那害羞的小姑娘似的,只悄悄从妈妈怀里透出半个头来;有的还是绿色的花骨朵儿,小小的,尖尖的,这可爱的精灵还没睡醒,只静静地躺在枝头,那小模样儿,真惹人喜爱!一阵微风吹过,有几片花瓣轻轻地飘下来,有的落在草地上,草地立刻变成了一张铺满粉色花瓣的地毯;有的落在小路上,给小路镶上粉色桃花钻;有的落在我头顶,还没站稳呢,又欢笑着、翻滚着,扑向大地妈妈的怀抱。我随手捡起一朵桃花闻了闻,空气里都是的香香的味道,令人心旷神怡!我陶醉地闭上眼睛,仿佛看到那红润润的桃子一个个从树叶丛中悄悄探出头来……
我爱这乡村的美丽春天!