春天来了,冬眠的大地也该睡醒了吧?姗姗来迟的春风送走了不肯隐退的最后一片枯黄,迎来了万物勃勃生机。春天来了,小姑娘的眼睛亮了,村旁的柳枝返青变柔,娇媚的嫩芽撩拨灿烂的阳光,大片的绿茵如此新鲜而又充满灵气,水洗般的空气清亮甜润。
我静静地漫步在乡村小路上,心中有一种旭日初升的朝气。昔日枯槁的草木如今已经复苏,碧空流云里又见大雁归来的身影。春风,透明而纯洁的梦一样的姑娘,丰盈地笑着,那笑声就挂在树梢、屋脊,挂在绿意浓浓的庄稼地头上,挂在追逐着、打闹着的孩子们红彤彤的小脸蛋上。
乡村的春天,除了满眼青翠欲滴的绿色,就是宁静的天空意想不到出现的雷雨、春天的花、春天的蜂、春天的蝶……那雷,是催春的雷,一切蛰伏的生灵被震醒了;那雨,是催春的雨,把所有绿的基因都润活了;那蜂那蝶飞舞在万绿丛中,仿佛翩翩不染纤尘的凌波仙子,真纯的祝福与恋歌,正从它们扇动的羽翅间款款溢出。我驻足凝眸,虔诚的目光和羽化的心脏,在这缄默的花朵、翻飞的蜂翼蝶翅面前欲言又止,千万种风情不知如何倾诉。
村里的人都在忙,或整地,或选种,或进城做买卖,步履匆匆地走在春的气息之中。每天清晨,阳光灿烂,明媚温馨,一切都充满了希望。闲暇时去逛逛风情浓郁的农贸市场,看看花市和鸟市,穿行地摊,出入店铺,总会有热辣辣的暖意扑面而来,让人心里荡起融融春意。特别是小商小贩富有地方特色的吆喝,尽管有些圆滑,却还是能让人感到温暖。
春天缝合着乡村的冬天与夏天,在冬的那片萧索凄冷过后,悄然萌发的种子凝聚着巨大的力量,走过年轮的嬗变,送走寒冷,孕育生机,迎来一片火热的收获季节。是的,它是一个希望,一种昭示;它是绿裙子,是花头巾,是秧歌舞,是水彩画;它是香醇的酒,是浪漫的歌,是跃动的心,是酡红的脸……
春天,乡村四季中最丰润的一道风景,斑斓而又多姿,欢乐而又祥和。因为有了春天,所有绿色的枝枝叶叶花花蔓蔓,都是那么生机勃勃,才有了播种的希望,才有了丰收的喜悦。乡村的春天永远年轻而富有光泽的!