在我眼中,我那活泼的小外甥女就是一个可爱又调皮的小天使。活力十足、爱唱爱闹的她,脸上总溢满了佳酿般淳美的笑容。在她的小世界里,似乎完全没有“悲伤”一词的立足之地。欢乐犹如她的影子,走到哪哪儿就会“啪”地绽出无数朵欢笑。不过,她的想像力似乎过于丰富了。她会把树木涂成蓝色,云朵涂成黄色,甚至把太阳形容成一枚新鲜的肉丸……因为这一点,我总拿这个小天使没辙。
某夜,我和小外甥女站在阳台上赏夜景,街道边的路灯、店铺的霓虹灯、汽车的照明灯,灯灯辉映,五光十色,为这座城市绘上妩媚动人的妆颜,显得格外可人。天上更是一番妙不可言的情景,月亮披着温婉的光晕,与四周轻盈的绸云翩翩起舞。衬以晶莹的繁星,尤为美轮美奂,我沉醉了。
“瞧,那轮圆月多像一块洁白无瑕的玉盘啊!小时不识月,呼作白玉盘……”我不禁吟诵起这首众所周知的古诗来,美景配佳句,多么和谐!可偏偏有一个不搭调的声音硬闯进来,把恬淡的气氛硬生生地撞碎一地——“我觉得它像个大大的油饼呢!”
皎洁的月光立刻讪讪地黯淡下来,繁星也停止眨眼,尴尬地定在天幕上。我的内心哭笑不得地喊道:哎哟,我的小天使,你怎么狠心把如此诗意的情景搅散呢?于是我有些不高兴地指责她:“你怎么一点诗意也没有?什么油饼,就知道吃,真没趣。”没想到在我看来风淡云轻的一句话,竟使小天使的眼里泛起了点点晶莹,她低着头,默不做声地回了里屋。我愣了愣:是不是太不尊重她的想象了?然而不久屋里又传来了她的笑声,我也就没放在心上了。
后来小天使终于不再说月亮像油饼了。因为她也学了一句诗——“小时不识月,呼作白玉盘”。她和我一样,始终坚持天是蓝的,树是绿的,月亮是玉盘做的。大家都夸外甥女慢慢懂事了,可我,却感到一阵密集而细小如针般刺痛的失落。
曾经的小天使开始渐行渐远了,取而代之的是一双谨慎的跟着前人亦步亦趋的脚印。我一直都在思忖一个问题:若我当时夸赞了她的想像,天上那轮像油饼的月亮是不是至今也不会黯淡无光?