年味的作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”又是一年飞逝而过,不知不觉,春节已悄然来临。商场里、大街上到处都是人们忙碌着准备年货的身影。
除夕是个年味很浓的日子,家家户户忙着写春联、贴窗花、放鞭炮,忙得不亦乐乎。那天晚上,我凝视着窗外,欣赏着万家灯火的的美景。平日喧嚣的车辆,如今变得寥寥无几,偶尔出现一辆,也只是匆匆忙忙地消失在暮色中。霓虹灯依旧在兢兢业业地工作着,装扮着我们的城市,给人们送去祝福。超市的大红灯笼仍然高高挂起,只是店门已经紧闭,曾经的风采又在何方?远处飘来年夜饭的香味,电视里传来了春晚的说笑,不知此时在外漂泊的游子,你们是否想家?
虽然人们都非常渴望春节能和家人团聚,但是仍有许多人回不了家。警察还在十字路口认真地指挥交通,为人们能平安回家保驾护航,只是他的眼睛里多了一份忧愁。边防战士日夜把守着祖国的边疆,为我们和平生活立下了汗马功劳,但是他们回一次家与亲人一起过年却成了奢望。环卫工人为了让城市保持整洁,一如既往地忙碌着,那张饱经风霜的脸上又多了几道深深皱纹……我想,也许是他们的奉献与坚守,才使得我们的年味变得更加浓厚。
凌晨,新年的钟声敲响了。顿时,鞭炮声不绝于耳,年味瞬间在大街小巷中弥漫开来,人人脸上都挂着喜悦的笑容,迎接春天,整个祖国都沉浸在新年的快乐中……