“砰砰砰”耳边传来激烈的枪声,这可不是在打仗,这是我们学校五年级全体同学正在参加杭州青少年洞桥营地的学军活动呢!
五楼露天的架空层,有别的班的同学正在进行射击考试。我们小队在外面焦急地等候着。我不停地在走廊上踱步,听着里面此起彼伏的枪响,我的怀里仿佛揣了一只兔子。我感觉自己的心跳在加速,脸上有点发热,我好奇地不停地向里面张望着。
终于轮到我们班了,我冲了进去,像如饥似渴的豹子一样扑向猎物。架空层三面是墙,剩下一面是练习射击用的,对面相隔五十米就是峡谷高山。半山腰插着许多人形木靶,因为下雨的缘故,这些靶子朦朦胧胧,看得不是太清楚。边缘的木台上整齐地排放着十五把激光步枪,一眼望过去以为是真枪。枪旁边竖有计分显示屏。辅导射击的教官是一位年轻力壮的小伙子,他让我们排成一横排,自己趴在地上示范标准动作。只见教官手肘撑地,双脚八字外开用大腿内侧着地,枪托顶住自己的右肩窝,头靠着枪杆上。他告诉我们三点瞄成一直线是打击目标的关键,每人练习十发考试十发。
我按照教练的方法趴在木台上,枪托顶住右肩窝,瞄准目标,一连开了十枪。我沾沾自喜,自以为瞄准了,但是显示屏只有十五环成绩。我愣了一会儿,那颗火热激动的心一下子被浇了一大盆冷水。问了教练后我才知道,原来三点一线,我只对齐了两点,子弹全部往上偏了。我像一个泄了气的皮球似的,瘫倒在木板上。
几分钟后,十五个同学全部打完。正式考试开始了,我按照教官的方法想对齐三点,可是不知为什么枪总是来回晃动,躲着我的眼睛不让我看齐三点。我干脆不按照教官的方法,把枪举到鼻子前,结果发现三点正好可以对齐。我像发现新大陆似的欣喜若狂,郑重其事地发了十枪,结果瞎猫碰见死耗子一一歪打正着,我竟然打中了八十五点四环,为我们小组赢得宝贵的四百营元。再看看一旁的马同学,愁眉苦脸,好不容易打完,才发现打错了靶子,自己的分全都给了别人,他气得捶胸顿足。
这次学军让我体验到了军营别样的生活,我懂得了要更好地做一件事就必须细细体会琢磨,找到适合自己的方法。