且听风吟作文
风,在耳旁呼啸而过。抬头望天,仿佛看见风在天穹之上微笑,低语,黯然神伤。
风,如此随性的词语,与柳摇曳,与花飘香,同蝶共舞,同鸟歌唱,如阳般热烈,又如雨般温和。
然而,又有多少人真正放慢脚步,细听风吟呢?但风依旧自在,随心而行。无论前方是否有荆棘,远方是否有自己所期待的东西,风都义无反顾地前行。
风无法预知未来,仍旧向远方前行。多么像人生。风会穿过荆棘,人也会越过坎坷,而在越过荆棘之后,人便会成长。
成长,曾一度引起孩子们渴望的词汇,现在又有多少曾为孩子的成人抱怨成长。这——也许是必然,也许只是偶然。
成长的过程是一个破茧成蝶的过程。年少的轻狂,白日放歌,但随着尝遍世间毒草而克制。温润,收敛,不再向似水流年索取,而是向光阴贡献渐次低温的心。那些稍纵即逝的美都被记得,那些暴躁的邪恶渐次被遗忘。与生活化干戈为玉帛。任意东西,风烟俱净,不问因果,且听风吟。
久违了这般澄净的心意,无欲无求,只在风中将心中的成长,一再迭唱。
也许,我们只是一缕细小的清风,不堪一握,阳光穿透我们的躯体,闪烁着捍卫自己抗拒成长的光芒,正是这道光芒,象征着我们的勇气,而正是这种勇气,才是风与成长的精魂所在。
在我们平凡而又微茫的成长里,并不是只有轻松的欢笑和捧腹的乐趣。在时光日复一日的缓慢推进中,有很多痛苦就像图钉一样,随着缓慢问过的车轮被扎进我们心中。
但——即使心被扎得千疮百孔,伤痕累累,也不要忘记要如风一般快乐自由地成长,要坚信:风可以穿过荆棘,也可以填补心灵的创伤。
风,多像成长,随性而为,自由自在,在时光的打磨下,变得光滑,圆润,晶莹剔透。如此,便是好的预兆。
只盼岁月静好,花好月圆,且听风吟。