且听风吟作文
人生往往会迷茫,无助,面临生死离别,此时,不如且听风吟。
举个例子,往往家里来了客人,聊及我的时候,都会顺口问一句:“你长大了想要做什么?”或是“你长大了想要当什么?”对此,我往往会以沉默或是“呃……”一笔带过。对于这类回答,我认为那些提出问题的人可能有些不满,并且他们大多数人会认为我只是不想告诉他们罢了。但事实并非如此,我是真的不知道,而且我已经思考了很久,但终无所获。渐渐的,我不再思考这类问题了,因为我知道这没有用,我就像日本国民大作家夏目漱石笔下的爱情三部曲的开篇作《三四郎》里的主人翁三四郎初到东京一样,迷茫,无助,需要时间。
说道《三四郎》,它对我的帮助不可谓不大,它帮我解决了这类问题。我明白了:任何的迷茫都是成长的必要,等到时机到了,一切都会水落石出。在此之前,所能做的只是且听风吟。此后,对于回答我照样以原本的方式应付,或许对别人来说,这没什么差别。不过,对于我,我认为其性质已经不同了,从一味逃避变为了坦然面对,我认为这是我对于这类问题最好的回答。这是一个还需要时间的例子,下面我再举个例子,只不过,这是个成功的例子——生死。生死是这个世上最稀松平常的事情了,同时也是最难理解的事情以及最容易理解的事情。稀松平常应该不难理解,因为几乎每天都会发生。说它难以理解是因为它几乎没有线索,世上许多禅者直到死的时候才明白,可是那时已经为时已晚,已经没有多少时间了;说它容易是因为已经有了太多的前人的积淀,这可以省去很多时间。
我对于生死也迷茫过,但偶然一次,阅读《菊与刀》的时候,看到书评时,只有一条:死,并非生的对立面,而是做为生的一部分存在。 ——村上春树之后,经过了一周左右的时间,我明白了,的确如村上老师说的一般:死,并非生的对立面,而是做为生的一部分存在。总而言之,统而言之,迷茫,无助时,最好也是最坏的做法是“且听风吟”。说它最好也是最坏,是因为凡事都有两面性,物极必反。